21.12.2007 | 15:35

Александр Калягин: "Культура сейчас не в почете"

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры Александр Калягин считает, что государство уделяет недостаточное внимание культуре. Выступая сегодня на итоговом заседании комиссии, он высказал мнение, что "культура сейчас не в почете, практически ни в одной предвыборной кампании партий не было раздела, посвященного культуре". "Это грустно, потому что головы наших чиновников никак не поворачиваются в сторону культуры, – сказал Калягин. – Все, что делается, – это одноразовые и спонтанные акции. Только по этому принципу культура существовать не может".

Калягин отметил, что, к примеру, до сих пор отсутствует Кодекс о культуре и новая редакция федерального закона "Об основах законодательства Российской Федерации о культуре". "Следующей комиссии придется плотно заняться этими вопросами", – сказал он. Калягин сообщил, что покидает пост председателя комиссии "с очень хорошим настроем". "Мы были первыми, нам было трудно, но старт дан, – отметил он. – Я хочу, чтобы следующая комиссия работала громче и звонче, и Союз театральных деятелей, который я возглавляю, всегда подставит плечо".

Имя нового председателя комиссии станет известно в субботу, 22 декабря. "Членам комиссии предстоит самим сделать выбор, у меня же есть лишь одно пожелание, чтобы во главе стоял человек уважаемый, к которому бы прислушивались. Это должна быть статусная, мощная личность, за которым есть биография и поступки. Я хотел бы видеть на этом посту генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова", – заключил Калягин.