21.12.2007 | 15:42

Людмила Путина приветствует первый выпуск школы народных искусств

Супруга президента России Людмила Путина приняла участие в церемонии первого выпуска Высшей школы народных искусств в Петербурге. Эта школа является единственным в России государственным образовательным учреждением, которое готовит художников декоративно-прикладного искусства.

Школа была создана в 2004 году по инициативе Людмилы Путиной. На сегодняшней церемонии руководители учебного заведения поблагодарили супругу российского президента за активное содействие в создании школы и обеспечении условий ее деятельности. Школа народных искусств имеет статус высшего учебного заведения. В нем предусмотрены три ступени обучения: средняя школа-интернат, колледж и институт. Там обучаются юноши и девушки из многих регионов России.

В петербургской школе обучают художественной вышивке, кружевоплетению, росписи на ткани, русским художественным лакам, косторезному и ювелирному искусствам. Образовательная система базируется на историческом опыте, традициях отечественной и мировой художественной культуры. Учитываются особенности коллективности художественно-творческой деятельности, применения ручного труда в работе исключительно с природными материалами; ученики воспитываются в духе преемственности поколений.

В школе ремесел обучаются около трехсот человек. Первый выпуск – это двадцать один человек, преимущественно девушки. В высшей школе они оттачивали мастерство в кружевоплетении и лаковой миниатюре. Выпускники-юноши специализируются в основном на изготовлении ювелирных украшений. В качестве дипломных работ юные народные умельцы представили женские костюмы в этническом стиле, расписные шкатулки и предметы быта, ожерелья, браслеты и другие произведения.

Людмила Путина осмотрела все представленные дипломные работы. Особый интерес она проявила к лаковой миниатюре и ювелирным украшениям, отметив тончайшую работу молодых мастеров. По завершении церемонии выпуска Людмила Путина поблагодарила преподавательский состав школы за приглашение, отметив, что для нее "очень большое счастье оказаться здесь". Она подчеркнула, что в представленных дипломных работах ее "больше всего поразила одухотворенность работ и самих мастеров". "Мне очень приятно, что я познакомилась с той частью молодежи, которая так бережно хранит традиции нашего народа, любит страну", – отметила супруга президента. Обращаясь к выпускникам, она сказала: "Именно вас можно по праву назвать золотой молодежью".