21.12.2007 | 19:35

В Омске подводят итоги культурной жизни за год

Календарь культурной жизни страны за 2007 год открыт на последней странице. Предновогодние дни обещают еще много интересных и эксклюзивных событий, самые главные и масштабные из которых уже стали частью истории. У каждого региона есть своя "культурная летопись". В этом году первым подводит итоги Омск. В Министерстве культуры Омской области отчетное годовое собрание сменила необычная новогодняя инсталляция. Рассказывают "Новости культуры".

Необычную елку наряжают в эти дни в министерстве культуры Омской области. Вместо традиционных елочных игрушек ее украсят фотографиями главных культурных событий уходящего года. Первый листок культурного календаря перевернули солисты столичной "Новой Оперы". Свои концертные номера они представили на новой сцене Дворца культуры в городке Исилькуль – в двухстах километрах от Омска. Завершившаяся реконструкция здания и оснащение его современным оборудованием сделали выступления звезд такой величины доступными для жителей сельской глубинки.

В музыкальном сезоне уходящего года были только яркие события. Конкурс органной музыки имени Микаэла Таривердиева собрал лучших органистов со всего мира. Академия "Новое передвижничество" представила омским меломанам музыку композиторов новейшего времени, а на грандиозном хоровом празднике "Певческое поле" в День России выступили более двух с половиной тысяч самодеятельных исполнителей.

Свою краску в палитру культурной жизни региона внесли и художники. В этом году омское отделение Союза художников России отметило 75-летие. Музей изобразительных искусств имени Врубеля представил экспозицию лучших произведений мастеров омской школы, а к юбилею Академии художеств, которая в этом году отмечала 250-летие, был приурочен проект "Viva Academia!". По-новому взглянуть на мир в уходящем году смогли посетители единственного в России музея микроатюры. Шедевры омского "Левши" Анатолия Коненко отметили новоселье в городе на Иртыше. "Чем глубже мы будем проникать, тем больше сможем увидеть эту гармонию и красоту природы", – утверждает Анатолий Коненко.

Завершая Год русского языка в Омске, организаторы нового издательского проекта представили десятитомник Антологии семейного чтения. В одном переплете собран практически весь золотой фонд детской и юношеской литературы. "Мы старались, чтобы с каждой книгой малыш рос. Один из томов если начинается с азбуки, то заканчивается "Уроками французского" Распутина. Это уже для взрослых, для юношества", – замечает издатель Георгий Пряхин.

Еще одним важным событием в этом году стал выход в свет пятитомника произведений одного из основателей сибирской литературы Георгия Вяткина. Он вел переписку с Буниным, Блоком, Горьким, Короленко, редактировал "Сибирскую советскую энциклопедию" и стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Гоголя за лучший рассказ. "Это действительно служение литературе, служение русской культуре, сибирской культуре", – говорит заместитель директора по науке омского Литературного музея имени Достоевского Юлия Зародова. Эти книги займут достойное место в библиотеках Омска и, конечно же, в Библиотеке имени Пушкина, которая в этом году отметила свой вековой юбилей. Редчайшие экземпляры сейчас проходят оцифровку, чтобы потом представить их в рамках Президентской библиотеки.

Громкая премьера уходящего сезона – необалет "Апофеоз" в Музыкальном театре. Постановка о жизни адмирала Александра Колчака была осуществлена в городе, в котором он был провозглашен Верховным правителем России. В этом году Омский музыкальный театр отметил шестидесятилетие. К юбилею театр обновил сценическую площадку. Сегодня это одна из лучших сцен в Сибири. "У нас только в этом сезоне пришло девять молодых солистов. Это колоссальная цифра", – отмечает главный дирижер Омского государственного музыкального театра Юрий Соснин.

В этом году талантливую молодежь искали на международном фестивале "Молодые театры России", а также среди участников конкурса исполнителей на народных инструментах "Лира Прииртышья". Лаборатория современной драматургии Урала, Сибири и Дальнего Востока открывала новых авторов. Выигранные гранты позволили "лаборантам" поставить свои пьесы на сценах звездных российских театров.

Еще одним из центральных событий уходящего года стало открытие Успенского кафедрального собора. Пятьсот тысяч конвертов и открыток с изображением омского Успенского кафедрального собора выпустила почта России. В предновогодние дни они разлетаются по всему миру с пожеланиями добра и благополучия.

Читайте также: Калейдоскоп нижегородской "культурной жизни"