21.12.2007 | 19:38

Вместе с книгой – в Новый год!

В Тамбове и Тамбовской области открылся предновогодний фестиваль "Вместе с книгой – в Новый год!", уже третий по счету. Первые два стартовали два года назад и прошли в Тверской области и Чувашии при поддержке благотворительных фондов. Цель фестиваля - привить детям любовь к книгам и к чтению. Рассказывают "Новости культуры".

В течение недели детские писатели из Москвы встретятся с юными читателями из тридцати населенных пунктов. Кроме Эдуарда Успенского в нем примут участие бессменный автор детских журналов "Мурзилка" и "Веселые картинки" Сергей Георгиев, автор книг "Страшилки" и "Только для девчонок" Елена Нестерина, тамбовская поэтесса Валентина Дорожкина. Во время фестиваля писатели не только встретятся с читателями, но и проведут бесплатные киносеансы, а также подарят школам, библиотекам и детским домам около пяти тысяч книг. Накануне они общались с журналистами и в ходе беседы рассказали, почему детям важно читать книги.

"Без духовного настроя гражданин для государственной машины полезен, а для себя и страны, наверное, нет. Я очень благодарен библиотекарям, своим коллегам, которые колесят по стране. Очень много стали читать в провинции, может быть, из-за бедности. Библиотеки обустраиваются, им дают компьютеры. Слава Богу, что что-то делается, но если этот размах увеличить еще раз в двадцать, то снова станем самой читающей страной в мире", – отметил Эдуард Успенский.