21.12.2007 | 19:43

В Кремле установлена главная елка страны

Для убранства главной елки страны, которая установлена на Соборной площади Кремля, потребовалось полтора километра гирлянд и более тысячи игрушек. Высота ели – более тридцати метров. Рассказывают "Новости культуры".

Соборная площадь – самая высокая, а значит, самая продуваемая часть Боровицкого холма. Однако всем ветрам назло установка ели в специальный бетонный стакан была завершена в течение двенадцати часов. "Самое сложное – наверху. Погодные условия: и метель, и дождь", – замечает высотный монтажник хозяйствующих служб Кремля Николай Гусаров. В этом году, говорят рабочие, им повезло – не так холодно. Впрочем, были другие сложности. Дерево весит почти девять тонн, а это на три тонны больше, чем в прошлом году. Другую неожиданность расценивают как добрый знак. На елку уже прилетала сова. "Вчера прилетела, посидела, улетела", – рассказывает Николай Гусаров.

Праздничное убранство – это шары, колокольчики, банты из морозостойких полимеров. Каждый год подвозят новые игрушки. Неизменны только цвета – в тон российскому триколору. "Мы сами и дизайнеры, сами и наряжаем. Женщины связывают, мужчины наряжают", – поясняет сотрудник хозяйствующих служб Кремля Ольга Попова. Процесс отработан до мелочей. Помогает и домашний опыт, хотя на Соборной площади темпы другие. "Дома быстрее. Разве можно такую быстро нарядить?" – говорит Ольга Попова.

Этой ели уже сто девять лет. Ее выбрали из пяти елей-конкурсанток. Решающие факторы: высота, ровность, пушистость и состояние здоровья. Биография этого дерева не противоречит желанию Петра Первого ставить на Соборной площади только Подмосковных красавиц. Поэтому с елкой-победительницей из Истринского лесхоза одна из традиций возродится, и она сново принесет детишкам много-много радости.

Читайте также:
Хвойный аромат новогодней сказки