22.12.2007 | 14:23

На "Карте мира". 21 декабря 2007 года

В швейцарском городке Корсье-сюр-Вевей будет создан музей легендарного актера и режиссера Чарли Чаплина. В усадьбе Бан, из окон которой отрывается вид на Женевское озеро, великий американский комик провел последние 25 лет жизни. Там планируется оборудовать кинозал на двести мест, постоянные выставочные залы, в них будет сохранена обстановка, в которой жил Чаплин. Усадьба Бан только однажды открывалась для широкой публики, и за один день ее посетили несколько тысяч человек. Можно предположить, какой популярностью будет пользоваться музей Чаплина, оформленный должным образом.

***
Европа в мягких рукавицах Санта-Клауса. Во многих городах в преддверии Рождества и Нового года проходят фестивали и ярмарки. В бельгийском городе Антверпене тысячи людей, переодетых в костюмы Санта-Клаусов, совершили пятикилометровый забег. Победитель получил главный приз – путешествие в Лапландию.

Тем временем, настоящий Санта-Клаус пока еще находится за полярным кругом и жалуется на глобальное потепление. Говорит, если так и дальше пойдет, ему придется менять сани на телегу. "Иногда я думаю, что мы просто не заслуживаем земли, на которой живем. Во что мы ее превратили? Мы отняли ее у будущих поколений!", – сетует он. Однако на философские изыскания времени уже нет. Первый снег лишь слегка припорошил Лапландию в декабре и тут же начал таять. Поэтому пока дороги окончательно не размыло, Санта быстро запрягает оленей в долгий путь.

***
Святой Клаус уже привык, что главное рождественское украшение перестало быть пахучим и колючим. Китай, который живет по собственному календарю, не забывает снабжать христиан пушистыми елками. На каждой есть ярлык: "сделано в Китае". Европе пришлось смириться с Рождеством без снега и запаха хвои, что, впрочем, не скрадывает радости и красоты, которые дарит этот праздник.

***
Фабрика грез к последнему уик-энду года успевает выпустить много фильмов. Еще одна Рождественская комедия вышла в мировой прокат. "Элвин и бурундуки" – это сказка, снятая в одном из самых популярных в нынешнем сезоне жанров – на перекрестке реального и мультипликационного миров. Музыкальные бурундуки стали главными героями американского анимационного сериала и музыкального шоу, которое затем прошло в ста странах мира. Сейчас трио поющих грызунов стало настоящей легендой. Альбомы разошлись тиражом более сорока трех миллионов экземпляров и завоевали несколько премий "Грэмми". Теперь их приключения вплетены в сюжет полнометражного фильма.