23.12.2007 | 13:21

Оркестр Москвы "Русская филармония" выступил в Доме Музыки

На традиционные рождественские вечера приглашает "Русская филармония". Именитый симфонический оркестр выступил в Международном Доме Музыке. В феерической программе – популярная классика, музыкальные розыгрыши и шутки. В роли магистра рождественских сюрпризов - главный дирижер оркестра Максим Федотов. Он же украсил вечер сольным исполнением концерта Вивальди "Времена года". Подробности – у "Новостей культуры".

Симфонический сочельник – так можно назвать этот концерт. За кулисами - предпраздничная суета, наполненная звуками классических миниатюр. Главный герой вечера - скрипач и дирижер Максим Федотов концертную программу составил так, чтобы у публики создать рождественское настроение.

Максим Федотов, народный артист России: "Программа сделана так, чтобы оркестр мог и пошутить, и проявить себя могли солисты".

Название оркестра обязывает исполнить и замечательные шедевры русской музыки, поэтому в этом году стало больше русских вальсов, произведений знаковых для русской музыкальной культуры

Сюрпризы и подарки в этот вечер не только для публики. На концерт из Черногории привезли статуэтку. Это главная премия Черногорского национального театра, на сцене которого симфонический Оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением Максима Федотова выступал полгода назад.

Бранислав Мичунович, директор Черногорского национального театра: "Одно из произведений, который оркестр исполнил на сцене нашего театра – это был наш национальный гимн. Мы сделали музыкальную запись этого исполнения, и теперь она звучит на наших официальных мероприятиях".

За дирижерским пультом Оркестра Москвы "Русская филармония" Максим Федотов уже почти два года. Маэстро верен себе. Принципиально не использует такой инструмент как дирижерская палочка. Образно говоря, звук берет руками.

Максим Федотов, народный артист России: "Это ручная работа, работа души сердца, тончайшая ручная работа".

А в правой руке у маэстро на концерте может появиться только смычок, когда музыкант, которого критики называют "русским Паганини", берет в руки скрипку.