23.12.2007 | 13:40

Эксклюзивное интервью Александра Ведерникова

23 декабря исполнилось 80 лет выдающемуся русскому басу Александру Ведерникову. Еще на заре творческой карьеры он привлек внимание публики и специалистов редкой способностью к перевоплощению, высочайшей артистичностью и виртуозным исполнительским даром. Коллеги называют его – "самородком Земли Русской". Накануне юбилея народный артист СССР, солист Большого театра – Александр Филиппович Ведерников – дал эксклюзивное интервью "Новостям культуры".

В его жизни постоянно присутствовали музыка и живопись. Его голос, уникальный бас гремел по всему миру, его живописные работы знают в основном близкие и друзья. Но для него два искусства неразрывны.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Когда вдохновение на живопись было, то и пелось с большим настроением".

Но так было не всегда. В детстве он просил скрипку, а отец купил краски. Хотелось петь в хоре, но его не взяли, ломался голос, и он пошел в кружок ИЗО. Решил поступать в художественное училище, но там экзамены уже закончились, перешел через дорогу и поступил в музыкальное училище. И это определило его жизнь. Первые успехи не заставили себя ждать".

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Только окончил консерваторию в 56-м году, участвовал в конкурсе имени Шумана в Берлине. Интересный конкурс, интересную программу сделал, получил золотую медаль и первую премию. Это открывало возможность съездить в Германию".

Но к успеху за рубежом Ведерников не особенно стремился.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Мое призвание было служить русскому народу. Я же коренной вятич. Для моего понимания более близкие оперы русских композиторов".

Иван Сусанин и Варлаам, Мельник и Досифей… для нескольких поколений любителей оперы эти персонажи ассоциируются только с Ведерниковым. С Большим театром связана вся жизнь певца. Теперь уже в качестве педагога.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Очень в этой роли я плотно занят. Много певцов и певиц приходит консультироваться по поводу мастерства певческого".

В 80 лет Ведерников хотя и немного, но поет. Удивительное творческое долголетие.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Секрет долголетия очень простой – надо владеть голосом. Правильно организовать свой голос технологически, чтобы он звучал и легко, и выразительно".

С красками и кистью Александр Ведерников тоже не расстается. Последняя работа еще не закончена. Портрет жены на фоне органа.