23.12.2007 | 14:05

Юрию Авшарову - 70 лет!

Юрию Авшарову исполнилось 70 лет. Владимир Путин поздравил известного актера театра Сатиры, отметив его "яркое дарование, верность избранной профессии, любовь зрителей и успех в педагогической деятельности". Своих студентов народный артист России убеждает, что "актерство" – "это не просто мучительная, старательная работа, это азарт и все время – игра". Как играл мастер и как он учит играть других – рассказывают "Новости культуры".

В 1957 году Юрий Авшаров поступил в Щукинское училище, в мастерскую Владимира Этуша. Это был его единственный курс, больше Этуш не набирал учеников, говорил, что очень уж это дело хлопотное. Зато своими выпускниками гордится – вместе с Юрием Авшаровым актерское мастерство осваивали Вениамин Смехов, Александр Збруев, Людмила Максакова. Это время Юрий Авшаров считает самым важным периодом своей жизни.

Юрий Авшаров, актер, режиссер, профессор, народный артист России: "Я все люблю приводить гоголевские слова из "Вия" – "вдруг стало видно далеко во все концы света", и для меня, безусловно, так".

После окончания вуза играл в спектаклях "Женский монастырь", "Сторож", "Незнакомец", "Безумный день или женитьба Фигаро". Параллельно освоил профессию педагога. На базе его курса выпуска 1992 года появился студенческий театр "Ученая обезьяна". Он возник случайно, из одного удачного спектакля "Город мышей", который своим сенсационным успехом еще раз опроверг стереотип, что экспериментальному театру не суждено выйти за пределы студенческих подмостков.

Юрий Авшаров, актер, режиссер, профессор, народный артист России: "Кафедра стоя аплодировала, у нас не принято аплодировать во время учебных показов ,а тут было потрясение".

После такого удачного курса и плодотворной работы с Александром Жигалкиным, Эдуардом Радзюкевичем и Виктором Бакиным, Авшаров больше не набирал учеников. Поменял административные обязанности на радость преподавания. Самое большое удовольствие – открыть новый талант.

Юрий Авшаров, актер, режиссер, профессор, народный артист России: "Когда ты сам удивляешься – смотришь и не можешь понять,соединить его с тем, что он играет, я его знаю наизусть ,я сам участвовал, но у меня не соединяется. Чудо, ощущение чуда".

Главная задача преподавателя актерского мастерства, по словам Авшарова, научить студентов создавать образ. Поэтому на занятиях показывает записи с работами великих актеров. Сейчас готовится к январской премьере - со студентами 4 курса Юрия Погребничко Юрий Авшаров репетирует спектакль "Сон в летнюю ночь" Шекспира.