23.12.2007 | 14:35

Калейдоскоп нижегородской "культурной жизни"

Ушедший год – в лицах, образах, книгах и кадрах. Невозможно перечислить все события культурной жизни страны в 2007-ом. У каждого крупного города или региона свой реестр знаменательных мероприятий. В афише Нижнего Новгорода значатся – концерты, премьеры, съемки, гастроли, выставки, фестивали. Все, что радовало публику и вдохновляло участников этих проектов. Калейдоскоп нижегородской "культурной жизни" – в обзоре "Новостей культуры".

Самым насыщенным этот год стал для нижегородских театров. Около десяти премьер – долгожданных, ярких, запоминающихся. В театре оперы и балета сразу несколько новинок. Гаэтано Доницетти – один из самых любимых оперными певцами. Спектакль "Влюбленные обманщики" по его комическим операм "Пиратский треугольник" и "Колокольчик" произвел фурор среди театралов. Это опера-буфф, и она требует бешенного темперамента, поэтому режиссер спектакля главные роли доверил молодым артистам. Еще одну забавную премьеру запомнили нижегородские зрители. Симфоническое шоу "Пустячок". Это необычный концерт - новинка жанра, ее из Испании в Нижний Новгород привез дирижер Евгений Клейнер. Он руководит оркестром при помощи … мухобойки. А вместо профессионального хора поют зрители. У концерта необычная для симфонического оркестра задача – рассмешить публику. В репертуаре музыкантов так называемая "популярная классика". Чайковский, Штраус и Верди. Кстати, классика звучала на всех нижегородских подмостках. Выступления Дмитрия Хворостовского, Нани Брегвадзе, "Виртуозов Москвы" и других музыкантов собирали полные залы. Например, на единственный концерт Хворостовского билеты были раскуплены за несколько месяцев до выступления. Знаменитый баритон в этом году впервые посетил Нижний Новгород. Его график выступлений расписан на несколько лет вперед.

А вот гастроли "Виртуозов Москвы" в столице Приволжья уже стали традиционными. Но в этом году впервые в стенах Нижегородской консерватории прозвучала "Маленькая Данелиада" - эта своеобразная музыкальная киноистория. Оркестр Спивакова не просто исполнял музыку к фильмам Георгия Данелия, музыканты сами себе и подпевали.

Все фестивали в гости к нам. Точнее, не совсем в гости, а скорее на постоянное место жительства. В этом году в Нижний к уже традиционной "Болдинской осени" перебрались фестиваль "Реальный театр" и кинофестиваль "Новое кино". Общение с лучшими театральными режиссерами и мэтрами российского кинематографа, а также премьерные спектакли и картины стали хорошим подарком любителям настоящего искусства.

Традиционный - уже XXI фестиваль "Болдинская осень" открылся премьерой этого сезона – оперой "Пиковая дама". Здесь же - выступления солистов из театров Москвы, Праги, Минска, Уфы. Главной интригой этой Болдинской осени стала книга "Сотворение театра" - в ней - огромный материал об истории театра, спектаклях, артистах и закулисные байки.

Анна Ермакова, директор нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, заслуженный работник культуры: "Фестиваль надо хранить и беречь, это жемчужина нижегородской и российской культуры".

Если "Болдинская осень" царствовала исключительно на подмостках театра оперы и балета, то "Реальный театр" поселился практически на всех сценах. Фестиваль приехал из Екатеринбурга – там он проходил с 1990-го года. Еще один транзит этого года –IV фестиваль "Новое кино". В ноябре на шесть дней столица Поволжья превратилась в столицу кинематографа. Свои картины представили режиссеры стран СНГ. Все конкурсные картины – премьеры, которые еще не скоро появятся на российских экранах. Главной награды – позолоченного Феникса с бриллиантом в венке - достойны были многие, но досталась статуэтка только Мураду Ибрагимбекову.

Геннадий Полока, президент фестиваля "Новое кино. XXI век", режиссер, актер, сценарист, продюсер: "Но по качеству доволен творческим составом, особенно качеством режиссуры".

Организаторы надеются, что "Новое кино" пропишется в Нижнем Новгороде. Тем более что в последние годы все чаще Нижний Новгород и его окрестности становятся съемочной площадкой для российских режиссеров. И не только.

Под Нижним несколько дней разворачивалось действие нового фильма "Пыль времен" греческого режиссера Теодороса Ангелопулоса. Это вторая часть кинотрилогии. Место съемок – режимный объект - автомобильный мост через шлюзы. Вполне мирная плотина превратилась в участок австро-венгерской границы, опутанный колючей проволокой и оцепленный часовыми. Границу, согласно сценарию, будут переходить эмигранты из Советского Союза. А жители близлежащего Городца на пять дней стали австрийцами и примерили военную форму.

Андрей Гордеев, исполнитель эпизодической роли австрийского солдата: "Мне не впервой – когда в армии служил, там Михалков фильм снимал".

"Пыль времен" - крупный международный проект. В нем участвуют кинематографисты Греции, Германии, Италии и России. Уже сейчас говорят, что он превратится в очередную сенсацию Каннского фестиваля. А российский претендент на Золотую пальмовую ветвь все лето практически жил в Нижегородской области.

Никита Михалков работает над второй частью "Утомленных солнцем". Сначала в Павловском районе знаменитый режиссер выстроил настоящую немецкую цитадель, осушил озеро для съемок и по сценарию сжег целую деревню. Потом съемочная группа перебралась в Гороховец. На Клязьме снимали массовые батальные сцены.

Никита Михалков, режиссер: "Выбираем лица, подходящие по времени к одежде, это очень кропотливая работа".

"Утомленные солнцем-2" выйдет на широкие экраны в 2010 году. Возможно, премьера его пройдет именно в городе на Волге.

Многие уверены - теперь, судя по насыщенной культурной жизни Нижнего Новгорода, его вполне заслуженно можно назвать Культурной столицей Приволжья.
Читайте также: В Омске подводят итоги культурной жизни за год