23.12.2007 | 14:58

Юбилей Эдуарда Успенского

Кумир "мальчишек и девчонок, а также их родителей" - Эдуард Успенский - отмечает юбилей. Поздравление писателю направил Владимир Путин. В телеграмме президента, в частности, говорится: "На протяжении многих лет Ваши книги остаются признанной классикой жанра и не оставляют равнодушными ни представителей юного поколения, ни взрослых". О планах юбиляра на будущее и комментарии его друзей – у "Новостей культуры".

Это не его строки, но про него. Ведь это "он с доброй сказкой входит и с детства каждому знаком". Эдуарду Успенскому - 70 лет. Почтенный возраст для уважаемого всеми писателя. Другие бы почивали на лаврах, он же при одном лишь упоминании слова "юбилей" со смехом отмахивается. Мол, рано меня еще списывать со счетов.

Эдуард Успенский, писатель: "Нет, я до бюста еще не дорос, чтобы стоять за шкафом. Я постоянно продолжаю выступать. Работаю в "Гавани" с замечательной ведущей Элеонорой Филиной. Пишу книги, пишу продолжение "Приключений в Простквашино", закончил перевод "Карлсона", который выйдет с минуты на минуту".

Творчество Успенского давно растащили на цитаты, а Чебурашка не только стал талисманом олимпийской сборной России, но и покорил сердца японцев. Но еще лет 30 назад многие работы писателя могли не пройти цензуру и так и остаться в виде рукописей. Мультипликатор Александр Татарский сказал как-то про Успенского: "Он на студии "Мультелефильм" делал, что хотел, и говорил, что хотел". Вот только это "что хотел" могло плохо закончиться. "Пластилиновую ворону", для которой Успенский написал тексты песен, запретили сразу. Вердикт цензоров был краток: "Кино безыдейное, к светлому будущему не зовет. Выкинуть как брак". Но писатель Григорий Остер утверждает: "С Успенским попытки запретить что-то хорошее и интересное для детей не проходят".

Григорий Остер, писатель: "Успенский надежный друг. Я его знаю много лет. Но Успенский – потрясающий враг. Если он начинает с кем-то сражаться, то я этому человеку не завидую".

В производство уже запущен новый мультфильм про приключения любимых героев из Простоквашино. Писатель продолжает встречаться с детьми, среди его подопечных - воспитанники детского интерната под Торжком.

Эдуард Успенский, писатель: "Замечательные ребята, замечательные педагоги. Мы туда часто ездим. Может быть, поедим туда встречать Новый год с ними. Потому что там все современное, умное и прогрессивное".

Эдуард Успенский не теряет надежды на возрождение российской детской литературы – участвует в книжных фестивалях и выставках, возглавляет жюри национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Ведь ему так хочется, чтобы эти самые детские мечты сбывались.
Читайте также: Успенский Эдуард. "Самый главный витамин жизни"