24.12.2007 | 10:59

XXIV Международный фестиваль фильмов для детей и юношества

В Москве открылся XXIV Международный фестиваль фильмов для детей и юношества. Кинотеатр, в котором традиционно проходят главные события фестиваля, на две недели отдан в распоряжение маленьких зрителей. В конкурсной программе участвуют кинематографисты из девяти стран. Рассказывают "Новости культуры".

В основном конкурсе представлено одиннадцать фильмов. В течение двух недель они будут бороться за Гран-при фестиваля детского кино – "Золотого лебедя" – и два специальных приза – "Московский медвежонок". Среди участников есть уже известные картины: "Артур и минипуты" Люка Бессонна а также "Руди – гоночный поросенок" немца Петера Тима. Тем не менее, преобладают ленты, которые российский зритель увидит впервые. Это детские фильмы из Испании, Китая, Финляндии и Словении. Главная тенденция: современное детское кино становится серьезнее. "Остросоциальная тематика преобладает. Сейчас кино, в основном, о самостоятельности детей, об их самоутверждении в мире взрослых, а по форме это, скорее, притчи", – замечает директор фестиваля Армен Медведев.

В этом году Россию представляют сразу две картины: "Золотой полоз" Владимира Макеранца и "Крэйк" Марины Казниной. Примечательно, что оба фильма сняты на Свердловской киностудии, где сейчас начинают возрождать традиции детского кино. Окажутся ли российские картины интереснее зарубежных, будет решать профессиональное жюри во главе с актрисой Адой Роговцевой.

Среди картин, которые не попали в основной конкурс, но будут показаны в рамках программы "Наши дети", – социальная драма "Ярик" французского режиссера Анри Сесиль. Малобюджетная лента снята на цифровое видео. "Ярик" – это фильм о потерявшемся шестилетнем мальчике, который становится жертвой международной мафии, торгующей людьми. Анри Сесиль убеждена, что в таком кино о хэппи-энде речи и быть не может. "Хэппи-энда быть не может, даже если бы меня заставили это сделать. Зачем тогда надо было мучить мальчика, зрителей. Это было бы уже кино о чем-то другом", – считает Сесиль Анри.

Мальчик, сыгравший главную роль, не так давно был усыновлен приемными родителями. Переживания главного героя ему были понятны и без режиссерских объяснений. "Он видел такие ситуации, он знает, что такое опасность, что такое голодать, что такое страдание. Он все понял", – добавляет Сесиль Анри. Не зависимо от того, какой фильм конкурсной или внеконкурсной программы захотят посмотреть зрители, всех ждет приятный сюрприз: в этом году вход в кинозалы фестиваля для всех желающих свободный.