24.12.2007 | 11:54

Набор слов. 24 декабря 2007 года

Мария Симонова рассказывает о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ее родителей. Даже волшебники должны хорошо учиться – таков главный посыл историй о Гарри Поттере. Не хлебом единым – выставка современных художников в Москве. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Интервью с дочерью двух великих людей - писателя Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой, Марией Симоновой – на страницах "Известий". Разговор о многом: о магическом числе "11", о нелюбви Серовой к декольте и любви к папиросам, о мифическом романе с Рокоссовским, но особо – о тяжелых военных испытаниях: "Всю войну вместе с Симоновым и в составе концертных бригад мама ездила на фронт. Актрисы гримировали посиневшие губы и руки, а за кулисами, чтобы согреться, отхлебывали по глотку из фляжки спирт".

***
Новый год – время чудес. Очевидно, поэтому именно сейчас "Новая газета" анализирует феномен успеха "поттерианы" Джоан Роулинг, обращая внимание на то, что, в отличие от традиционных сказок, в Хогвартсе ничего не делается по "щучьему велению". "Вы заметили, как они учатся? Сколько рефератов и практикумов, спецкурсов и карт звездного неба рушатся каждый день на головы юных британских магов?". Получается, секрет состоит, в том, чтобы хорошо учиться.

***
""Ирония судьбы, или с легким паром" – этот фильм, хоть и выучен всей страной наизусть, он вряд ли может считаться объективным шедевром. Как и на большинство культовых картин, на нее все эти долгие годы работал контекст – обстоятельства места и времени ежегодного просмотра", – категорически заявляет "Время новостей". Читайте о том, что в преддверии Нового года газета предлагает взамен.

***
"Хлеб" в качестве "зрелища". Ленин-торт, футуристические конструкции и спагетти, батон колбасы размером с ракету, роспись черной икрой по красной. Выставка "Это не еда" собрала в Москве произведения современных художников, чьи произведения так или иначе связаны с темой еды. Об этом – материал в "Газете".