24.12.2007 | 13:46

Совпадения. 24 декабря 2007

24 декабря 1740 года родился Андрей Лексель – русский астроном, которому удалось доказать, что Уран – это планета, а не комета, как считалось ранее. Актриса, которая снималась в фильме "Парад планет", родилась тоже в этот день. 24 декабря 1917 года на свет появилась Лилия Гриценко, известная также по фильмам "Черевички" и "Верные друзья". О других совпадениях этого декабрьского дня рассказывают "Новости культуры".

24 декабря 1901 года не стало Льва Иванова – артиста и балетмейстера Российского Императорского балета. В его репертуаре были только классические танцы. Этой школе он оставался верен до конца своей жизни. Именно он впервые на сцене поставил балет "Щелкунчик" Петра Чайковского. Именем великого композитора было названо музыкальное учебное заведение, разрешение на учреждение которого было получено также в этот день.

24 декабря 1865 года было дано соизволение его Императорского величества на открытие в Москве консерватории. Ей, как известно, позже было присвоено имя Чайковского. Другого композитора сам Чайковский признавал гениальным, однако его не приняли в консерваторию Милана. В этот день история все расставила по своим местам. 24 декабря 1871 года публика была готова носить Джузеппе Верди на руках. В этот день в Каире состоялась премьера его оперы "Аида". Постановка имела колоссальный успех. Впервые на Верди обратили внимание в Милане, когда он, заменяя отсутствующего музыканта, дирижировал ораторией "Сотворение мира" Йозефа Гайдна. Так совпало, что это сочинение в Париже впервые было исполнено также в этот день.

На премьеру оратории Гайдна 24 декабря 1800 года спешил и Наполеон. Тогда он еще не был императором, а только первым консулом. По дороге на него было организовано покушение. Наполеону удалось спастись только потому, что карета ехала очень быстро. Интересно, что в этот день, когда жизнь Бонапарта висела на волоске, родился герой войны с Наполеоном. 24 декабря 1761 года родился Михаил Барклай де Толли – знаменитый полководец. Его военные заслуги многие оценивают по-разному. Тем не менее, он был назван георгиевским кавалером, а в те времена полным кавалером ордена наряду с ним был только Михаил Кутузов.