24.12.2007 | 16:33

Светлана Хохрякова о Фестивале фильмов для детей и юношества

О XXIV Международном фестивале фильмов для детей и юношества В студии "Новостей культуры" рассказывает кинокритик Светлана Хохрякова.

- Три года назад Вы были членом жюри Фестиваля детского и юношеского фильма. Если сравнивать, что за это время изменилось, а что осталось прежним?
- Во-первых, я должна сказать, что это очень хороший фестиваль. Он хорошо продуман, и его делают неслучайные люди. И хотя фестиваль только начинается, и сложно судить о том, каким он будет в этом году, программа очень интересная. Когда три года назад я работала в жюри, конечно, конкурс был очень неровным по уровню. Были и очень хорошие картины. Четыре – пять хороших фильмов – это большая редкость. Надеюсь, что в этом году повторится этот опыт, потому что, судя по тем странам, которые там представлены, традиционно основательно делающие детское кино, я думаю, что это будет интересно.

- Все говорят, что с детским кино у нас проблемы, что хороших детских фильмов мало. Какова посещаемость фестивальных показов?
- Я вчера побывала на показе. Был небольшой зал, но он был полон. В целом, я думаю, что устроителям придется столкнуться с целым рядом трудностей. Даже несмотря на то, что сеансы благотворительные, наша публика отучилась и сама ходить в кинотеатры, и, тем более, водить своих детей. Сейчас существует множество других носителей, которые отвлекают от посещения кинозалов. Когда такой культуры нет, естественно, люди не приходят. Бывает очень жалко: хорошие картины, а публики приходит очень мало. Причем это касается не только Москвы. Например, я была в прошлом году на фестивале в Калуге, на котором показывались детские фильмы. В основном, приходили школами, отрядами, как во времена моего детства, когда водили нас в обязательном порядке. А вот так, чтобы мама или бабушка привела ребенка, это не так часто встречается. Очень жалко.

- А есть ли среди фильмов-участников конкурсной программы явные фавориты, как Вы считаете?
- Мне очень нравится, например, скандинавское кино. Они умеют делать кино для детей. В нынешней программе три фильма, насколько я помню, из Скандинавии, из Германии, Франции – то есть это те страны, которые выдают хороший детский продукт, причем снимают очень серьезное кино. Иногда герои попадают в достаточно жестокие ситуации, но это кино не жестокое, оно светлое. К сожалению, отечественное кино не всегда может похвастаться таким соотношением.

Читайте также:
XXIV Международный фестиваль фильмов для детей и юношества