24.12.2007 | 16:34

"Основы православной культуры" введут в российских школах с 2009 года

С 1 сентября 2009 года в российских школах вводится компонент "духовно-нравственное воспитание", в рамках которого будет преподаваться предмет "Основы православной культуры" (ОПК), сообщил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на епархаиальном собрании духовенства Москвы в понедельник в храме Христа Спасителя.

"В компонент образования, который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложено духовно-нравственное воспитание. Академии образования поручено вместе с представителями Русской православной церкви разработать компонент "Основы православной культуры", - сказал Алексий Второй.

Патриарх напомнил, что в течение последних лет РПЦ ставила вопрос о преподавании ОПК не факультативно, а именно в программе школьного образования.

"Несколько дней назад по инициативе министерства образования в Калуге проходила большая конференция, посвященная этой теме. И в рекомендациях, принятых на конференции, признается необходимость введения курса основ православия для тех родителей, которые хотят воспитывать детей в основах православия", - отметил Алексий Второй.
Для тех же, кто исповедует иные религии, по его словам, должны вводиться предметы, рассказывающие об основах их вероучений.
Для атеистов, добавил предстоятель РПЦ, должны преподаваться "Основы нравственной этики".