24.12.2007 | 17:00

Римско-католическая церковь отмечает рождественские праздники

В соборе Святого Петра в Ватикане в ночь на 25 декабря состоятся торжественные богослужения по случаю рождественских праздников, отмечаемых Римско-католической церковью. Эту службу, которую будут транслировать 88 телевизионных каналов на 60 стран, проведет Папа Римский Бенедикт XVI. В этом году впервые службу в Ватикане в прямом эфире увидят также и жители далекой Австралии. Подобные богослужения в честь Рождества Христова будут проводиться в полночь с 24 на 25 декабря в католических храмах всего мира.

Как правило, собор Святого Петра в Ватикане не вмещает всех желающих присутствовать на этой церемонии, поэтому на площади Святого Петра устанавливают огромные телевизионные экраны, по которым тысячи верующих могут наблюдать за службой, расположившись на улице. Здесь же находится большая рождественская елка. В этот раз двадцатиметровое дерево, которому 140 лет, было доставлено в подарок Папе Римскому из итальянской автономной провинции Больцано - Альто Адидже (Bolzano - Alto Adige), расположенной на границе с Австрией. У подножия ели, украшенной гирляндами из двух тысяч лампочек, установлен так называемый "презепе" (presepe) - рождественские ясли или вертеп, изображающий сцену рождения Христа. Искусно выполненные из дерева фигуры главных героев рождественской истории, как и в прошлом году, прибыли на площадь Святого Петра с севера Италии из автономной провинции Тренто (Trento).

Четыре ангела, окружающих Деву Марию, на сей раз были доставлены в Ватикан из Мексики. Все фигуры в "презепе" сделаны в человеческий рост. Рождественские ясли - главный атрибут Рождества в Италии. Как свидетельствуют исторические летописи, на Апеннинах традиция изготовления "презепе" появилась в XVI веке в Неаполе. В этом городе до сих пор работают лучшие мастера, которые делают фигурки участников этого библейского события. Из-под их рук выходят истинные произведения искусства. "Презепе" могут быть абсолютно разными: от миниатюрных, помещающихся в спичечный коробок, до огромных, занимающих целую комнату, или даже величиной с настоящий дом. Такой, например, как сооружается на площади Святого Петра в Ватикане. Обычно в сцене рождения Христа "участвуют" многие персонажи - от простых пастухов с козами и волхвов до Девы Марии. Часто эти сцены бывают "живыми". Все фигурки в них с механизмами, поэтому двигаются, а вода по-настоящему бежит в ручье. В некоторых городах организуют по-настоящему живой вертеп, в котором принимают участие переодетые местные жители. Ватиканский же "презепе" каждый год готовится в большом секрете, и открывают его утром в Рождественский сочельник. Колыбель святого младенца в этот момент пустует. Куклу, изображающую новорожденного Иисуса, положат в ясли-колыбель ровно в полночь 24 декабря, в то время, когда в соборе Святого Петра Папа Римский совершает торжественное богослужение.

В Италии Рождество, пожалуй, самый любимый и почитаемый праздник. Улицы городов ярко расцвечиваются огнями, витрины магазинов украшаются сверкающими елочками и живыми рождественскими цветами с пурпурными широкими лепестками. Эти цветы здесь называются "Стелла ди Натале", или в переводе на русский язык -"Рождественская Звезда". Без "Стеллы ди Натале" ни один уважающий себя итальянец не мыслит Рождественского праздника. По площадям и тротуарам разгуливают многочисленные Деды Морозы, которых в Италии называют Баббо Натале или по-русски - Рождественский Папа. Иногда они ходят по улицам с живыми оленями. Зачастую белобородые Баббо Натале, одетые в яркие красные костюмы, собираются в группы, берут волынки, гармошки и бродят по улицам, играя музыку. Таким способом они зарабатывают, поскольку довольные прохожие им охотно подают, кто сколько может. Ну и, конечно, все делают друг другу подарки. Итальянцы встречают Рождество только в кругу семьи. Это неписаный закон, который соблюдают все без исключения, начиная от простого крестьянина и заканчивая президентом республики. Нарушить это правило позволено лишь тем, кто находится в неотложной командировке за границей. К праздничному столу в этот день обязательно подаются рыбные блюда. Мясо и бульон из петуха - капоне, которого специально выращивают к Рождеству, итальянцы будут есть в обед на следующий день. В тарелку с этим бульоном обязательно кладут отдельно сваренные тортеллини - местные мелкие пельмени. На сладкое в рождественские праздники в Италии обычно подают рождественский кулич, который здесь называют "панетон" или "пандоро".