24.12.2007 | 18:35

"Возвращение" на Родину

Молодые музыканты из стран Европы, Америки и Азии, продолжающие традиции русской исполнительской школы, выступят в Москве на ХI фестивале "Возвращение". Как сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции в столице, традиционный праздник камерной музыки откроется 6 января 2008 года в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Как сказал на пресс-конференции один из основателей смотра, гобоист Дмитрий Булгаков, "идея нашего фестиваля – объединить представителей мировой исполнительской элиты – отечественных музыкантов, живущих последние годы за рубежом, и музыкантов других школ".

Среди участников предстоящего праздника будут лауреаты международных конкурсов, солисты западных и российских оркестров. На фестивале выступят пианисты Ксения Башмет, Яков Кацнельсон, Александр Кобрин, виолончелисты Борис Андрианов, Кристина Блаумане, Евгений Тонха, скрипачи Борис Бровцын, Роман Минц, Александр Ситковецкий, кларнетист Игорь Федоров, гитарист Дмитрий Илларионов и многие другие. В программе форума – произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена, Александра Глазунова, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Микаэла Таривердиева, Родиона Щедрина, Джона Корильяно и других композиторов разных времен.

Первый фестиваль "Возвращение" прошел в январе 1998 года, и с тех пор он ежегодно проходит в рождественские дни в Рахманиновском зале. За это время смотр завоевал признание публики и стал заметным событием московского музыкального сезона. Его задача – возвращение молодых талантов на Родину, исполнение новых произведений.