24.12.2007 | 18:51

Родион Щедрин продолжает праздновать 75-летие в Петербурге

Двумя авторскими концертами в Петербурге народный артист СССР Родион Щедрин продолжает отмечать 75-летие. После репетиции сегодня композитор встретился с журналистами в Большом зале филармонии, где пройдут его юбилейные вечера.

"Для меня большая радость и высокая честь, что мою музыку исполнит Заслуженный коллектив России в зале филармонии, святом для каждого музыканта", – сказал Щедрин. Он выразил сожаление, что его друг Юрий Темирканов из-за плохого самочувствия не сможет на этот раз дирижировать программой. "Темирканов – ослепительный талант", – считает композитор. Он вспоминал, с каким воодушевлением работал маэстро над постановкой его оперы "Мертвые души" в Большом театре, проведя сорок две репетиции, а затем тридцать два раза продирижировав этим спектаклем. Причем "каждый раз музыка звучала чуть по-другому", – говорит Щедрин.

Композитора, по его словам, многое связывает с северной столицей. Он впервые побывал там еще мальчишкой, в 1943 году и собирался учиться там музыке. "У меня и генетическая и географическая связь с Петербургом", – утверждает Щедрин.

***
Вместе с мужем в Петербург приехала Майя Плисецкая. В книжных магазинах северной столицы ее появилась новая книга "Тринадцать лет спустя". Первая глава рассказывает о петербургском балетном конкурсе "Майя". "Я считаю, что этот конкурс помог в становлении многих молодых артистов", – сказала Плисецкая. Она рассказала, что всю книгу написала сама и согласилась на ее издание при условии, что из рукописи не будет исключено ни одного слова.

Приятным сюрпризом для Майи Михайловны оказался тот факт, что после выхода десяти тысяч экземпляров издательство допечатало еще такой же тираж. Сейчас книга переводится на французский и итальянский языки. "Тринадцать лет спустя", по словам балерины, – это продолжение мемуаров "Я, Майя Плисецкая", которые вышли на четырнадцати языках.

По традиции Майя Плисецкая и Родион Щедрин собираются встретить Новый год в Литве, где вот уже 25 лет у них есть свой дом, а наряженная елка стоит прямо на улице.

Все материалы о Родионе Щедрине>>>