24.12.2007 | 19:30

"Крейслериана" Валерия Афанасьева представлена в Москве

"Музыкальный театр одного безумного пианиста". Так определил жанр нового спектакля всемирно известный интеллектуал Валерий Афанасьев. Премьера его "Крейслерианы" состоялась в Москве, на сцене театра "Школа драматического искусства". Это спектакль- концерт, в основе которого – знаменитые произведения Шумана и Гофмана. Валерий Афанасьев выступает и как пианист, и как драматург, и как актер. О сочетании жанров и о новом прочтении классики рассказывают "Новости культуры".

Хомо Люденс – человек играющий – это про Валерия Афанасьева. Он играет со своими записями, с балансом звука и с самими звуками, которые он складывает в слова. Наконец, главной стала игра в самого себя – пианиста. Правда, на этот раз Афанасьев на рояле играет мало. В основном, он держит театральные паузы. После этого высказывает мысли, выношенные в его уединенном жилище в Версале. На самом деле Валерий Афанасьев не пианист, а актер, играющий роль Крейслера – персонажа Гофмана, а затем Шумана. "Безумный пианист, который сам в один момент говорит, что Шуман для сумасшедших написал эту музыку. И поэтому, говорит: лучше быть здоровым, чем сумасшедшим и больным", – замечает Афанасьев.

Крейслер болен артритом, поэтому играть он может далеко не все, и в этом его главная трагедия. Он отдал жизнь ради искусства, отказался от любимой, пошел на конфликт со своими коллегами, не понимая, как можно оставаться нормальными, играя музыку. Он не любит современную музыку. Для него все осталось в прошлом.

Премьера этой пьесы состоялась еще в 1991 году. Первоначально существовала только английская версия спектакля. Потом Афанасьев перевел текст на немецкий, французский, а когда он закончил русскую версию пьесы, то испугался. "Я закончил в пять-шесть утра, а потом я узнал, что Рихтер умер. А поскольку пьеса заканчивается словами: "Я оставляю мои записи", в этом есть что-то такое...", – вспоминает Афанасьев.

Афанасьев замечает, что он, подобно герою Шумана, одинок и живет ради искусства. Он сочиняет романы на французском и стихи на английском. Время от времени Афанасьев дает концерты. Он очень любит синкретические действа – на стыке музыки, литературы и театра, где человеку играющему можно по-настоящему играть – в разных смыслах этого слова.