24.12.2007 | 19:35

Литва в канун Рождества

Западные христиане сегодня отмечают рождественский сочельник. Праздничное богослужение началось в эти минуты и в Москве в католическом соборе Непорочного зачатия Девы Марии. Перезвон средневековых карильонов, рождественские базары … Европейские города в эти дни напоминают сказку. Начинаешь верить в чудеса, особенно если на пути встречаются люди их творящие. Из Рождественского Вильнюса – специальный материал "Новостей культуры".

Ангелы повсюду. В окнах домов, на крышах автобусных остановок, на городских искусственных елках. Рождественская Литва- это страна ангелов, где нет Санта Клаусов. Этот популярный персонаж литовцем теперь кажется слишком прозаичным.

Рождественскую моду, впрочем, как и любую другую задает столица. Сердце Вильнюса - Старый город. Узкие и запутанные средневековые улицы время уже изменило. Но остались стены домов, что помнят князя Гедиминаса. По легенде ему приснился железный волк и указал - "здесь будет город заложен". Говорят, приснился город, и началось его строительство как раз зимой…

Рождество в Литве - это время сезонного обострения. У местных художников, музыкантов, писателей предрождественская неделя считается самым лучшим началом новых замыслов.

Он назначил нам встречу у главной елки на центральной площади города.

Мариус Ивашкевичюс, писатель, драматург (Литва): "На этом месте я решил сделать огромный проспект, похожий на Франкфуртскую улицу в Германии".

Средневековый центр Вильнюса в очередной раз подарил вдохновение Мариусу Ивашкевичюсу – знаменитому литовскому драматургу. Действие его пьес и романов, как правило, начинается зимой, в волшебное время. Вот и новый роман-утопию он начал писать пять лет назад в ночь под Рождество. В его прозе много фантастики, но это - не наивные рождественские сказки. В 2004-ом году пьесу Ивашкевичюса "Мадагаскар" о том, как все литовцы мистическим образом перебираются жить в Африку, на сцене Малого драматического театра в Вильнюсе поставил режиссер Римас Туминас. Очередная зимняя пьеса Ивашкевичуса уже на подходе.

Рождественские праздники Арунаса Мателиса расписаны по минутам. Два года назад он снял документальную ленту о детях, которые вынуждены встречать праздник в отделении онкологии. Фильм стал призером международных кинофестивалей, а режиссер - куратором фонда защиты детей. Это Рождество для своих подопечных он постарается сделать волшебным. Режиссер утверждает – в предрождественскую неделю он чувствует прилив сил.
А вот художник Петрас Ряпшис в какие-то особые порывы вдохновения перед Рождеством не верит.

Петрас Ряпшис, художник (Литва): "Когда люди говорят про вдохновение, я в это не верю. Потому что надо постоянно работать".

Трудоголик по натуре – пишет картины, отливает медали. А еще преподает в Академии живописи. Летом ему предложили отреставрировать алтарь одного из старейших костелов Литвы. Отрицая суеверие, работать над эскизом алтаря художник начал все-таки в предрождественскую неделю.

Когда из всех окон домов на вас смотрят ангелы, появляется не только вдохновение, но и вера в чудо.