25.12.2007 | 11:44

Старая сказка в необычном исполнении

Старая добрая сказка в необычном исполнении. Сегодня на сцене Концертного зала имени Чайковского известная история о Щелкунчике будет разыграна как музыкально-хореографическая феерия. Автор идеи – дирижер Михаил Плетнев. Несколько лет назад он уже ставил подобный эксперимент. На этот раз в спектакле в качестве чтеца примет участие Олег Табаков. Рассказывают "Новости культуры".

Многие артисты признаются, что "Щелкунчик" привел их в большую музыку. В пяти- шестилетнем возрасте попав в Большой театр, они всю жизнь посвятили музыке, а во всем виновата игрушка, ставшая принцем. Впрочем, в оптимистической сказке многие усматривали глубокий философский подтекст: что рост елки – это движение в иной, небесный мир, а зима – это символ застывания, замирания. Поэтому детская сказка всегда считалась взрослой. По ней снимали мультфильмы, ставились балеты.

Хореографы утверждают, что "Щелкунчик" до сих пор остается открытой книгой. Глядя в его партитуру, каждый волен увидеть в ней что-то свое. "Это музыка, которая относится к такому разряду, когда трудно предположить, что этой музыки не существовало", – замечает Михаил Плетнев. Он стал главным инициатор этой постановки. Говорит, у него такое ощущение, что он знал эту музыку всегда – с тех пор, как родился – то есть чуть больше пятидесяти лет.

Олег Табаков, который читает текст за автора, впервые увидел этот балет в Саратовском театре оперы и балета около шестидесяти пяти лет назад. Чуть позже он дважды записывал эту сказку на Всесоюзном радио. "Мне это интересно. Конечно, это свидетельствует о легкомыслии, которое я сохранил в 72 года. Это не говорит о том, хорошо это или плохо, но так это и есть", – признается Олег Табаков.

Мышам пришлось сложнее всего. Михаил Плетнев просил у них только одного – совпадения в акцентах. Меньше всего критики досталось Даше Хохловой – исполнительнице партии Маши. Она музыкальна и грациозна. Для нее "Щелкунчик" начался десять лет назад. Сейчас ей пятнадцать, и она играет на одной сцене с Плетневым и Табаковым. "Мне нравится – музыка помогает. Звучание полное. Красиво очень", – говорит юная исполнительница.

Оркестр под руководством Михаила Плетнева предложил свои условия игры. В этой постановке Вайнонена главное – это музыка и оркестр. "Щелкунчик" – это балет, завораживающий с детства и на всю жизнь. А для кого-то он становится шансом попасть на большую сцену, как это уже случилось с героями этой постановки.