25.12.2007 | 12:07

Театру "Et Cetera" исполнилось пятнадцать лет

Театр "Et Cetera" начинался с талантливого курса Школы-студии МХАТ, который Александр Калягин выпустил в 1990 году. Тогда популярный актер мечтал создать живой театр, существующий вне догматов, жестких идей, сформулированных театральных манифестов. Сегодня можно сказать, что народному артисту России Александру Калягину все удалось. Театру "Et Cetera" исполнилось пятнадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

Французское словосочетание "театр "Et Cetera"" все еще остается непривычным для русского уха и у многих вызывает вопросы. Гораздо проще называть его: "театр Калягина". Сам Калягин с редким упорством настаивает, что у театра есть имя – "Еt Cetera". "Одному создать театр было бы невозможно",– поясняет он.

Первую прописку театр получил в ноябре 1997 года – на Новом Арбате. Наладить театральный быт оказалось непросто. Помимо очевидных художественных проблем, было очевидно, что зал неразрывен с бюрократическим окружением. Однако, несмотря на это, труппа Калягина была счастлива. "Каждый театр должен быть такой, не приобретать статусный, географический адрес сразу. В этом смысле это и людей объединяет – общая беда, общие усилия, общая надежда", – считает Александр Калягин.

За пятнадцать лет в театре успели поработать несколько десятков режиссеров. Некоторые из них ставили в Москве впервые. Болгарин Александр Морфов, литовец Оскар Коршуновас, режиссер и драматург из Канады Важди Муавад. Спектакль "Барабаны в ночи" для молодого режиссера Уланбека Баялиева вообще стал первой профессиональной работой на большой сцене. Калягин с первого дня существования театра делал ставку не только на признанных мастеров, но и на молодых талантливых режиссеров. "Я никогда не считал себя новым Станиславским, Мейерхольдом – сейчас я вам открою Америку", – замечает Калягин.

Главной победой театра и Калягина лично стало обретение нового здания, которое было построено на Чистых прудах. О том, сколько коридоров и кабинетов пришлось обойти, Калягин уже не вспоминает. Это обыкновенные служебные обязанности любого руководителя театра. "Если ты взялся за это дело то не жалуйся. Сиди в гримуборной. Я сидел в гримуборной тридцать лет во МХАТе, гримировался, говорил: "Ефремов так ведет, не так! Ах, какой! Не понимает театр"", – признается худрук "Et Cetera".

В 2008 году театр обретет законченный вид, появятся дополнительные площади, столь необходимые театру, и большой Эфросовский зал. На сцене вновь будут работать старые друзья: Владимир Панков, Оскар Коршуновас и Роберт Стуруа. Сегодня, как и положено, в день рождения театра, там соберутся зрители и друзья. Новая постановка Адольфа Шапиро "451 градус по Фаренгейту" станет настоящим подарком зрителям. Друзей будут угощать традиционным театральным капустником.