25.12.2007 | 13:09

Рождественский бал в консерватории

Третий год в Большом зале столичной консерватории проходит Рождественский бал. На одной сцене встретились классика и джаз. Звездой бала был пианист Денис Мацуев. По его признанию, он любит юбилейные и праздничные концерты. В декабре ему довелось выступить на столетии парижских дягилевских сезонов, отметить 75-летие Родиона Щедрина и даже юбилей короля Таиланда. И Рождество по западной христианской традиции пианист праздновал в звездной компании. Рассказывают "Новости культуры".

Рождество – оно и в консерватории Рождество. Первое тому подтверждение – наряженная елка, второе – концерт под названием Рождественский бал. Конечно, здесь нет гостей в бальных платьях, зато сама сцена, будто надела маску. Перед королем инструментов органом расположился ударник со своей ударной установкой. А за дирижерский пульт оркестра "Виртуозы Москвы" встал мэтр джаза Георгий Гаранян. Сенсация? Отнюдь.

Георгий Гаранян, народный артист России: "Я был пять лет дирижером симфонического оркестра Госкино. Записал более 200 фильмов".

Но звучит именно джаз. Точнее, джаз в смокингах. Солист Денис Мацуев.

Денис Мацуев, заслуженный артист России: "Джаз может звучать в консерватории, но еще раз повторю, я к джазу никакого отношения не имею".

И начал Денис Мацуев свое выступление с концерта Моцарта, который, действительно, не имеет к джазу отношения, который он исполнил с оркестром "Виртуозы Москвы" без дирижера, в связи с чем сделал заявление.

Денис Мацуев, заслуженный артист России: "Пускай никто не думает, что я начал дирижировать".

Зато в отношении хора из Гарлема, который больше похож на ансамбль, двух мнений быть не может. Это абсолютно точно джаз.

И все-таки главной фигурой на этом джазовом концерте был не джазовый пианист Денис Мацуев. Для него Рождество – повод поиграть музыку, которая нравится, и встретиться с друзьями.

Денис Мацуев, заслуженный артист России: "Это мэтр джаза Георгий Гаранян, Андрей Иванов, Дмитрий Севастьянов, Борислав Струлев. Мы не пытаемся играть джаз. Написаны аранжировки от начала до конца Гараняном".

Но это тонкости для профессионалов, а что думает публика… а так ли это важно, если она получает удовольствие.