25.12.2007 | 13:11

МХТ представил "Танец альбатроса"

На Малой сцене МХТ состоялась премьера спектакля "Танец альбатроса" по одноименной пьесе Жеральда Сиблейраса. Российского зрителя знакомит с современным французским драматургом выпускник Школы-студии МХАТ Олег Тополянский. Это его вторая режиссерская работа. Главную роль исполняет народноый артист России Дмитрий Назаров. В спектакле заняты актеры труппы – Ольга Васильева, Владимир Калисанов и студентка Школы-студии МХАТ Анна Чиповская. Рассказывают "Новости культуры".

О силе и слабости, о любви и политическом выборе – французский автор уместил все эти темы в одну пьесу. "Эта компания вываливает друг другу все свои болячки, как у психоаналитика. Так они и помогают друг другу", – рассказывает режиссер Олег Тополянский.

"Танец альбатроса" – это танец птицы в брачный период. Альбатрос ищет свою пару – одну на всю жизнь. У человека так не получается. Герой Дмитрия Назарова не может сделать выбор между прошлой любовью, которая гораздо ближе ему по мировоззрению, и нынешней – юной и прекрасной.

Если женскую литературу называют "шовинистически женской", то здесь – все наоборот, ведь пьеса написана мужчиной. "Если ее можно назвать "шовинистически мужской", то и хорошо. Слишком много женских пьес. Нет, конечно, она за всех и про всех", – замечает Дмитрий Назаров.

Герой пьесы – зоолог. Он пытается объяснить все, что с ним происходит, с помощью законов природы. Ему это не удается, поскольку человек отличается от всех остальных биологических видов, даже если он виртуозно исполняет "Танец альбатроса".