25.12.2007 | 13:27

На "Карте мира". 24 декабря 2007 года

Гастроли Мариинского театра в Китае начнутся с того, что петербургская труппа официально откроет новейший комплекс Большого национального театра Китая в Пекине. Будут показаны балеты "Лебединое озеро", "Драгоценности" и "Корсар", а также опера "Князь Игорь". Гастроли начнутся завтра и продлятся две недели. Когда они завершатся, в Милане на сцену театра "Ла Скала" выйдут артисты хора и оркестра Большого театра. Это будет первое их выступление за 43-летнюю историю обменов двух выдающихся театров Европы.

***
К разочарованию поклонников Хулио Бокка сдержал обещание уйти со сцены. В Буэнос-Айресе артист дал прощальный гала-концерт, которым завершил мировое турне и блестящую карьеру. Специально для этого вечера была сооружена сцена. Бокка исполнил свои любимые партии – Базиля из балета "Дон Кихот" и Зигфрида из "Лебединого озера", а также джазовые номера, танго и самбу. "Весь прощальный тур прошел замечательно. Зрители приходили с особым настроением, зная, что все это в последний раз. Они аплодировали стоя, а на последнем концерте – он был самым тяжелым – я даже заплакал", – признался Бокка.

Впервые мир услышал о танцовщике, когда ему было восемнадцать лет. Тогда он заработал золото на Московском международном конкурсе артистов балета. Теперь ему исполнилось сорок. Хулио Бокка ушел со сцены под нескончаемые овации трехсот тысяч поклонников, толпа которых растянулась на двенадцать кварталов.

***
Золотой век помпейской живописи – в стенах Национального римского музея. Там проходит выставка античного искусства. В основном представлены фрагменты фресок, которые когда-то служили украшением частных и государственных зданий крупнейших городов того времени – Помпеев и Геркуланума. Экспозиция охватывает период с первого века до нашей эры и до 79 года, когда извержение вулкана Везувий привело к гибели окрестных городов. Сто восемь фресок, предоставленных Национальным археологическим музеем Неаполя, размещены рядом с произведениями римской живописи того же периода. В этом заключается главная идея организаторов: дать посетителям уникальную возможность сравнить технику мастеров Рима и Помпеев.