25.12.2007 | 13:41

Презентация проекта "Архивная Россика"

В Выставочном зале федеральных архивов прошла презентация проекта "Архивная Россика". Представлены наиболее ценные поступления в Госархив за последние десять лет, многие из них широкая публика увидела впервые. В передаче редких материалов приняли активное участие зарубежные хранилища наследия российской эмиграции. Это государственные хранилища, университеты, музеи и общественные организации. Были и частные дарители… княжеского сана. Рассказывают "Новости культуры".

Дневники и фотографии балерины Ирины Скорик согласно ее завещанию вчера вернулись из Парижа на родину. Архиву их передала племянница балерины. История, в общем-то, простая, говорят сотрудники. А вот переговоры об архиве Соколова, который по поручению Колчака расследовал убийство царской семьи, велись на правительственном уровне. Правящий князь княжества Лихтенштейн Ханс-Адам Второй получил взамен некоторые документы Госархива, связанные с историей его государства. По такой же схеме прошел обмен с семейством Ротшильдов. Теперь в Россию вернулись некоторые письма – бесценные свидетели романа Александра Второго и княгини Юрьевской.

Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ: "Предстоит еще выяснить, правда ли, что он хотел отречься от престола, короновать Юрьевскую и жить с ней. Это по-новому открывает черты царя, без писем мы бы не понимали его характера

Задача номер один в архивном деле – безупречная репутация и доверие. То, что в России готовы и заинтересованы в сохранении архивных ценностей, сотрудники Госархива доказывали Музею русской культуры в Сан-Франциско десять лет. Музей целиком основан на архивах белых эмигрантов и их потомков. Первые результаты – в Москву передали библиотеку эмигрантской литературы с автографами авторов, а также личные документы филолога Ариадны Шиляевой. Документы проливают свет на историю дальневосточной ветви эмиграции, которая в нашем Госархиве представлена слабо. С другой стороны, записи будут полезны литературоведам.

Лидия Петрушева, заведующий архивохранилищем по истории Белого движения и эмиграции: "Диссертацию она написала на основе творчества классика Бориса Зайцева. В этом фонде остались его записи, фото".

Самое страшное, говорят специалисты, когда люди не понимают ценности материалов, доставшихся им в наследство. Игорь Владимирович Дамров единственной заслугой своей считает то, что никогда ничего не выбрасывал. Он родился в Софии в 1920-м году. Пятьдесят два года назад вся семья вернулась на родину. Игорь Владимирович передает архиву семейные фотографии, архив отца, который был офицером штаба генерала Кутепова.

Игорь Дамров, даритель: "Хорошо, что техника позволяет делать копии. Я себе все скопировал, так как предстоит еще и написать многое, что связано с фото и документами".

Россвязьохранкультура передала Госархиву фотопортрет Рахманинова с автографом, а также портрет бабушки русской революции Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской. Из того же семейного архива – странная карта под названием "Путешествия по льдам Каспийского моря". Что это за документ – предстоит выяснить специалистам Госархива.