25.12.2007 | 15:39

В Ульяновске открылся первый в России музей архитектуры эпохи модерн

В Ульяновске открылся первый в России музей архитектуры эпохи модерн. Об этом сообщили сегодня в администрации облправительства. Новый музей вошел в состав комплекса "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска". Он расположен в здании, являющемся ярким примером стиля модерн - бывшем доме барона фон Брадке, перестроенном в начале ХХ века по проекту Августа Шодэ.

Основу его экспозиции составляют чертежи, схемы и фотографии строений работы трех ведущих симбирских (ульяновских) архитекторов эпохи модерн - Августа Шодэ, Федора Ливчака и Феофана Вольсова. Дополняет выставку большой комплекс подлинных произведений декоративно-прикладного искусства - мебели, фарфора, стекла, книжной графики, рекламы и костюма начала ХХ века.

По словам организаторов, эпоха модерн была последним этапом предреволюционной истории города, и здания конца ХIХ - начала ХХ веков стали подлинными памятниками, до настоящего времени определяющими облик Ульяновска.

Модерн (от французского moderne - современный) - направление в искусстве второй половины ХIХ века - начала ХХ века. Его отличительной особенностью был отказ от углов в пользу естественных, "природных" линий, а также интерес к новым технологиям, сочетание художественных и утилитарных функций создаваемых произведений.