25.12.2007 | 19:07

Родион Щедрин провел мастер-класс в Санкт-Петербургской консерватории

Мастер-класс в Санкт-Петербургской консерватории провел сегодня композитор Родион Щедрин, почетный профессор этого старейшего музыкального ВУЗа России. В Камерном зале прозвучали опусы шести студентов композиторского факультета, состоялся разговор о тенденциях в мировой музыке.

Как считает Родион Щедрин, современная музыка избавляется от "диктата авангардизма". В этом композитора убедили и последние композиторские конкурсы, и его декабрьские мастер-классы в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях. В то же время молодому композитору, решившему посвятить себя серьезной музыке, "сейчас даже труднее пробиться, чем при Советской власти", потому что он предоставлен самому себе. Эта тенденция характерна не только для России, но, к примеру, и для Америки.

Шестеро молодых перспективных американских композиторов, которых Щедрин услышал и поддержал, так и не смогли добиться успехов на этом поприще, и занялись другим делом. В университетах США сейчас открывают факультеты коммерческой музыки, имеющей прикладной характер. Однако к настоящему искусству все это имеет весьма отдаленное отношение.

"Ситуация в России такова, что на телевидении только канал "Культура" сохраняет сейчас высокий уровень музыкальной пропаганды, а остальные каналы в этом смысле не выдерживают никакой критики", – заметил Щедрин. Рассуждая о современном исполнительстве, композитор высказал мнение, что в России в последние годы очень ярко заявило о себе новое поколение одаренных музыкантов.