25.12.2007 | 19:33

Юрий Королев. Пятнадцать лет спустя

Художник-монументалист Юрий Королев возглавлял Третьяковскую галерею почти десять лет – с 1983 года. По его инициативе началась реконструкция галереи, открылась экспозиция ХХ века на Крымском валу. Ежегодно в Третьяковке проходит день памяти Юрия Королева. В выставочном зале в Толмачах открылась выставка графики "Юрий Королев. Пятнадцать лет спустя". Рассказывают "Новости культуры".

Для Юрия Королева в последние годы жизни живопись отступила на второй план. Главным делом стала Третьяковская галерея. До назначения на пост директора художник не был знаком с музейным делом, пришлось начинать все с нуля. Постепенно он стал своим человеком в новой среде, а Третьяковка стала его родным домом. "Его касалось все: каждая мелочь, с каждой деталью он носился. А ведь было самое трудное – начать. Он начал, но не успел закончить", – рассказывает первый заместитель директора по науке Лидия Иовлева.

На монументальную живопись времени не оставалось, о мозаике и росписи стен пришлось забыть. Однако карандаш и блокнот были всегда с собой. Юрий Королев рисовал на заседаниях, в транспорте, в мастерской, в которую он добирался поздно ночью. Для него отдушиной стала графика. Он работал в разных техниках, использовал темперу и гуашь. "То есть это стиль рисования такой: романтический – в 70-е годы, более жесткий – в 60-е, более подробный – в 50-е; он прослеживается", – считает куратор выставки Татьяна Ермакова.

Художника Королева интересовало все: архитектура старых городов, улочки и соборы любимой Праги, мифологические сюжеты, абстрактные композиции. Часто на его рисунках появлялись женщины и цветы. Даже в больнице он рисовал шаржи. "Он себя сделал главным героем всех этих больничных перипетий. На самом деле, он очень симпатично показывает возможности человека, ироничное отношение к самому себе", – добавляет Татьяна Ермакова.

Королев мечтал о том, чтобы Третьяковка постоянно разрасталась. В этом году там появился новый выставочный зал, в котором и открылась выставка "Юрий Королев. Пятнадцать лет спустя".