26.12.2007 | 09:42

Михаил Швыдкой о выставке "Из России: французские и российские шедевры живописи"

Cегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сообщил, что появилась реальная возможность представить шедевры мировой живописи из музеев России на выставке в Лондоне.

Михаил Швыдкой рассказал, что получил из Великобритании "проект закона, который дает значительно больше шансов на положительное решение вопроса о проведении экспозиции в Королевской академии художеств". "Этот закон должен быть принят 7 января 2008 года", - уточнил глава Роскультуры, напомнив, что ранее предоставленные британской стороной гарантии неприкосновенности и возврата экспонатов выставки он вынужден был признать недостаточными.

По словам Михаила Швыдкого, в настоящее время проект закона изучается российскими юристами, которые вынесут свое заключение еще до Нового года. "Данный закон предполагает возможность приступить к серьезным переговорам об отправке выставки в Лондон", - подчеркнул Швыдкой. Он отметил также, что пока выставка находится в Германии, в Дюссельдорфе.

В выставке "Из России: французские и российские шедевры живописи
1870-1925 годов" участвуют четыре крупнейших музея России - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей, предоставившие в общей сложности 120 работ. По сообщению английской прессы, Англия может не вернуть в Россию часть экспонатов выставки, которая должна пройти в Лондоне с 26 января по 18 апреля 2008 года. На некоторые полотна заявили свои права наследники коллекционеров, собственность которых была конфискована после 1917 года.

Ранее Роскультура признала недостаточными гарантии британской стороны по проведению в Лондоне выставки шедевров из российских музеев. Соответствующие письма были направлены министру культуры, СМИ и спорта Великобритании Джеймсу Пернелу и послу Великобритании в России Энтони Брентону. В письме, в частности, отмечалось, что "проведенный юристами агентства и МИД РФ анализ текста Акта о государственном иммунитете от 1978 года, показал что документ не содержит нормы прямого действия, позволяющей применить его к иммунитету государств, не входящих в ЕС".

"Гарантией от конфискации и ареста данной экспозиции может служить только локальный акт кабинета министров Великобритании, в соответствии с которым решение любого суда Великобритании о наложении ареста на экспонаты будет исполнено только после возвращения их в Российскую Федерацию", - подчеркивалось в письме. При этом Швыдкой заверил, что "Россия готова направить выставку в Лондон сразу после принятия такого рода акта".