26.12.2007 | 10:09

Берлин - это Рим современной истории

Почти вдвое возросло число посетителей музеев Берлина за минувшее десятилетие. Ежегодно музеи германской столицы поскещают 12 миллионов человек. Эти данные привел Фонд прусского культурного наследия.

Всего в Берлине насчитывается более 120 музеев и выставочных комплексов. К числу наиболее посещаемых относятся Пергамон со знаменитой греко-римской античной коллекцией на Острове музеев, занесенном ЮНЕСКО в 2000 году в список Всемирного культурного наследия, и Немецкий исторический музей. В них в прошлом году побывали, соответственно, 960 тысяч и 904 тысячи человек. Незначительно отстают от них по посещаемости Старый музей, Еврейский музей, Берлинская картинная галерея. Популярностью пользовались в этом году также Немецкий технический музей, мемориальный центр "Топография террора", сооруженный на месте бывшего здания гестапо.

Комментируя эти данные, статс-секретарь по делам культуры в берлинском Сенате Андре Шмитц обратил внимание на рост числа туристов со всего мира, приезжающих в Берлин. "С туристской точки зрения Берлин - это Рим современной истории, которую можно ощущать в городе на каждом шагу - в музеях, памятных местах, а также в архитектуре", - заметил он.

В общей сложности в Германии насчитывается свыше 6150 музеев, которые ежегодно посещают более 100 миллионов человек. Действуют также 488 различных выставочных комплексов, которые посещают 7 миллионов человек в год.