09.10.2012 | 11:50

Обзор новостей из регионов

«Дети играют для детей». Так называется фестиваль детских театральных коллективов, который стартовал в Омске. Смотр приурочен к 75-летию омского ТЮЗа. Свои инсценировки представят десять коллективов. Кроме этого в рамках форума пройдут конференции, круглые столы, мастер-классы. «Новости культуры» – коротко о других событиях в российских городах.

***
В Красноярском театре оперы и балета проходит всероссийский форум «Балет. ХХI век». В его программе смотр-конкурс танцоров, для участия в котором в Красноярск приехали более 50 молодых артистов со всей России. В этом году форум посвящен 85-летию Юрия Григоровича. В ряду многочисленных работ знаменитого хореографа – спектакль «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева. На форуме состоялась Красноярская премьера постановки. Роль Северьяна сыграл ученик Григоровича, худрук театра – Сергей Бобров.

***
В Петербурге с концертом выступил французский композитор, музыкант-новатор и певец Ян Тирсен. Прежде всего он известен как автор музыки к фильму «Амели». Виртуоз Тирсен владеет несколькими инструментами, пишет музыку для скрипки, электрогитары, виолончели, банджо, но предпочтение отдает фортепиано и аккордеону.

***
У Национального музея Чеченской Республики появился новый дом. Здание построено по уникальному проекту в национальном стиле. Его отличительные особенности - сигнальные боевые башни, возведенные по периметру строения. Здесь разместЯтся семь выставочных залов, реставрационные мастерские, научно-справочная библиотека, кИно- и фотолаборатории, лекционный зал на 200 мест и кабинеты для научной работы.