26.12.2007 | 11:44

Набор слов. 26 декабря 2007 года

В Москве открылась новая библиотека на колесах. Что на сцену упало, то пропало. В преддверии новогодних праздников "Щелкунчик" бьет все рекорды популярности. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
За интересной книгой – на остановку. "Труд" рассказывает о необычной библиотеке, которую открыли прямо в автобусе. Он курсирует на западе Москвы строго по расписанию, поэтому "посетители" заранее знают, когда смогут обменять книги. Организатор "передвижников" Марта Бутковская говорит: "Вернуть потерянного за последнее десятилетие читателя не так-то легко. Мы решили, что если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе, и придумали наш "библиобус". Это проект социальный, и потому главные читатели – пенсионеры и инвалиды, которым физически трудно добраться до обычной библиотеки".

***
У примы-балерины Большого Светланы Захаровой в преддверии ее бенифиса взял интервью корреспондент "Известий". Вечер называется "Русский бриллиант мирового балета", но драгоценностей на сцене, говорит Светлана, не будет: "Жаль надевать. Бывало, что во время пируэтов серьги летели в разные стороны, диадемы падали. Сейчас такая техника, такие резкие повороты, что все может потеряться, а попробуй-ка найти на сцене какую-нибудь бриллиантовую сережку!".

***
Захарова выступит на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, поскольку в ее родном Большом все занято. Сейчас там дважды в день идет "Щелкунчик". Самая "рождественская" музыкальная сказка – о ней рассказывается на страницах "Газеты". Постановке Григоровича уже больше сорока лет, и она до сих пор остается эталоном. Исполнительница партии Маши Елена Андриенко рассказывает: "Спектакль захватывает, берет за душу. Здесь все действие выстроено так, что, когда распахиваются стены и открывается эта белоснежная елка, оживают игрушки, начинают танцевать снежинки, свечи. От этого сердце замирает. Не только у зрителей, у артистов тоже".