26.12.2007 | 13:07

Совпадения. 26 декабря 2007

26 декабря 1716 года родился английский поэт Томас Грей – один из предшественников эпохи романтизма в европейской поэзии. Однако Грей интересовался мировой историей гораздо больше, чем литературой. Он даже занимал должность профессора истории Кембриджского университета. В элегиях и одах Грея слышны отголоски античной поэзии.

В этот же день, 26 декабря 1890 года, скончался Генрих Шлиман – археолог, обнаруживший Трою. Стимулом к его поискам также послужило увлечение древнегреческой литературой. О других совпадениях этого декабрьского дня рассказывают "Новости культуры".

26 декабря 1831 года в Ла Скала состоялась премьера оперы Винченцо Беллини "Норма". Публика встретила это сочинение равнодушно, чего нельзя сказать о последующих представлениях "Нормы". Оперу Беллини называли одной из лучших в XIX веке. Заглавную партию в ней исполняла выдающаяся итальянская певица – Джудитта Паста. В этой опере пел и великий итальянский тенор, который в этот день заключил контракт с театром Ла Скала.

На зимний сезон – с 26 декабря 1900 года – Ла Скала ангажировал Энрико Карузо. Той зимой Карузо выходил на сцену вместе с многими знаменитостями, в их числе был и Федор Шаляпин. Интересно, что в этот день великий русский бас думал не о новых постановках, а исполнял арии из старых. 26 декабря 1911 года певец дал благотворительный концерт в помощь голодающим России. Шаляпин собрал шестнадцать с половиной тысяч рублей и распределил их между шестью губерниями. Отчет об этом событии появился в газете "Русское слово".

Фотопортреты Шаляпина сделал человек, который родился тоже в этот день. 26 декабря 1869 года на свет появился Моисей Наппельбаум – фотохудожник, который говорил, что портрет – это самый лаконичный документ эпохи. Наппельбаум создал десятки фотопортретов – от вождя пролетариата до гениев искусства. "Фельдмаршалом от фотографии" в шутку его называл человек, который также позировал Наппельбауму, и которого не стало в этот же день.

26 декабря 1933 года – день памяти Анатолия Луначарского – наркома просвещения, писателя, искусствоведа. Он изучал живопись эпохи Возрождения, историю театра и в то же время был одним из основоположников пролетарской литературы. Школу танца в Москве Луначарский предложил открыть танцовщице, которая в этот день впервые выступала в России.

26 декабря 1904 года, в Дворянском собрании Петербурга танцевала Айседора Дункан. Про нее говорили: это актриса, которая танцует все то, что другие поют или рисуют. Ее называли "божественной босоножкой", а увидеть Айседору Дункан можно было на фотографиях, которые сделал Моисей Наппельбаум.