26.12.2007 | 13:24

Музыкально хореографическая феерия "Щелкунчик"

В дни Нового года и Рождества возрастает количество "Щелкунчиков" на разных сценах мира. 25 декабря в Москве в Концертном зале имени Чайковского была показана музыкально хореографическая феерия "Щелкунчик". Именно так назвал свой концерт, или даже спектакль, Михаил Плетнев. Первую версию маэстро представил еще в 1994-ом году. В обновленной редакции участвует новое поколение маленьких исполнителей, учащихся Московской государственной Академии хореографии, и народный артист СССР Олег Павлович Табаков. Сообщают "Новости культуры".

"Щелкунчик" зачастую становится для детей первым опытом музыкального театра. В этот вечер они пришли в Концертный зал имени Чайковского и за сказкой, и за музыкой.

- Мне больше нравится Мышиный король, он мне больше по чувствам подходи, потому что я такой же кровожадный.…

- Я пришла сегодня, потому что я "Щелкунчика" играла в обработке Михаила Плетнева.


Музыкально-хореографическая феерия "Щелкунчик"– проект дирижера Михаила Плетнева. От классического балетного спектакля эта постановка отличается более камерной и доходчивой интонацией. Маленькая сцена, отсутствие декораций и голос Олега Табакова, который не либретто озвучивает, а рассказывает сказку. Но главное в плетневском "Щелкунчике" - музыка Чайковского.

Михаил Плетнев, дирижер Российского национального оркестра: "Оркестр и музыка находятся в центре внимания, а дети танцуют в этой музыке, находясь тоже на сцене".

В этом "Щелкунчике" музыканты Российского национального оркестра не прячутся в оркестровой яме. Все представление они на сцене, рядом с воспитанниками Московской академии хореографии. Все танцевальные партии в этом спектакле исполняют дети.

Марина Леонова, ректор Московской государственной академии хореографии: "Каждый ребенок танцует партию в соответствии с возрастом".

Можно сказать, что молодые танцовщики растут внутри балета "Щелкунчик" в хореографии Василия Вайнонена.

Дарья Хохлова, исполнительница: "Маленькую Машу танцую с пятого класса, то есть два года, а большую в первый раз".

Дарье Хохловой, приме этого представления, 15 лет, и у нее уже есть золотая медаль престижного берлинского конкурса "Танцевальный Олимп". Ее принц Егор Евланов покинет стены хореографической академии весной наступающего года. А самые младшие участники спектакля – дети на елке в доме Штальбаумов- учатся в третьем классе и в Щелкунчике участвуют впервые.

Интерпретация рождественской классики артистами такими блестящими и признанными, как Михаил Плетнев и Олег Табаков, в содружестве с артистами, только начинающими свой путь – действие серьезное и трогательное. Как и сам праздник Рождества.
Читайте также: Рождественский подарок от Михаила Плетнева