26.12.2007 | 13:39

На "Карте мира". 25 декабря 2007 года

"Пиноккио", сказка Карло Коллоди, поставлена в Великобритании как детская опера. Музыку для спектакля написал Джонатан Дав, либретто - Аласдэр Миддлтон. По признанию композитора, он давно был уверен, что из истории Пиноккио должна получиться чудесная семейная опера. "Танцы кукол, ярмарочные аттракционы, негодяи, погони, хорошенькая девушка, раскаяние и примирение - это же подарок для композитора", - говорит Джонатан Дав. Газета "Guardian" обращает внимание на то, что новые оперные постановки в Великобритании – это редкость, а полноформатные детские оперы - редкость еще большая.

***
В ночь перед Рождеством, тридцать лет назад, не стало Чарльза Спенсера Чаплина. Он умер в окружении самых близких, дожив до весьма почтенного возраста. Его жизнь была похожа на голливудский фильм: лондонское детство в духе романов Диккенса, стремительный взлет в Америке, драматические провалы и классический хэппи-энд. Чаплин создал бессмертный образ – человечка в котелке с тросточкой. Великий немой так и не смог проникнуться идеей звукового кино, хотя искренне пытался его понять: начал с того, что писал музыку к собственным картинам. Заговорил Чаплин в фильме "Великий диктатор" – виртуозном антифашистском памфлете. Кстати, некоторые историки полагают, что Гитлер позаимствовал знаменитые усики у самого Чаплина в погоне за такой же популярностью. Великий комик вдохновлял многих: Набоков придумал "Лолиту" во время поездки в Штаты: в сороковые годы не было газеты, которая бы осталась равнодушной к скандальным историям из личной жизни Чаплина. Он покинул Америку невозвращенцем, но вернулся много лет спустя – за почетным "Оскаром": страна все-таки воздала ему должное. Вскоре Елизавета Вторая произвела своего подданного в рыцари. Последние 25 лет жизни сэр Чарльз провел в небольшом городке в Швейцарии. Там собираются открыть его музей. С кинозалом на двести мест и экраном, где зрителя будет ждать легендарный бродяга – в котелке, с тростью и в нелепых ботинках.

***
Австралийская певица Оливия Ньютон-Джон выпустила праздничный диск "Рождественское поздравление". Четырехкратная обладательница "Грэмми" сочинила 22 инструментальные и вокальные композиции, а некоторые из них записала в дуэте с другими музыкантами.

Внучка нобелевского лауреата по физике Макса Борна не пошла по стопам предков, презрев гранит науки ради искусства. В выборе пути она не ошиблась: ее звезда давно горит на голливудской аллее славы. Она ворвалась на американскую сцену под руку с Джоном Траволтой в мюзикле "Бриолин". Но последние годы фортуна перестала ее баловать. Так что "Рождественским поздравлением" певица надеется вновь завоевать сердца слушателей.