26.12.2007 | 14:06

"Арт-Мост- акварель. 2007" в Петербурге

Произведения акварелистов 12 стран объединила экспозиция "Арт-Мост- акварель. 2007", открывшаяся в залах петербургского Выставочного центра на Большой Морской.

В этом старинном здании в конце ХIХ века "дебютировали" российские акварелисты во главе с Альбертом Бенуа. Согласно уставу Общества акварелистов, утвержденному в 1887 году, его главной целью было содействовать "успеху и развитию акварельной живописи в России". В этом году исполняется сто лет с того момента, когда Общество по высочайшему рескрипту стало именоваться Императорским. Возрождено оно было 10 лет назад. Эти памятные даты вместе с питерскими мастерами отмечают художники 11 стран - Белоруссии, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Мексики, США, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии, приславшие на выставку в Петербург свои работы.

"Юбилейная экспозиция - яркое доказательство того, что искусство акварели в России не только не угасло, оно энергично развивается, - отметил почетный вице-председатель Общества акварелистов искусствовед Абрам Раскин. - Его тематический диапазон с каждым годом становится все шире, мастерство авторов крепнет, давая наглядное представление о неразрывности прекрасной традиции преемственности и устремленности к новым исканиям в области сюжетов, формы, композиции".

Выставка разместилась в тех же исторических залах и демонстрирует всю палитру современных акварельных техник и направлений, представляя индивидуальные почерки самых талантливых мастеров разных творческих поколений. Зрители увидят городские и сельские пейзажи российских регионов, достопримечательности петербургских пригородов, жанровые сцены, исторические сюжеты, натюрморты, интерьеры, портреты, а произведения гостей откроют посетителям страны Европы и Америки.