26.12.2007 | 14:42

Галина Чурак о выставке работ Архипа Куинджи

О выставке работ Архипа Куинджи в студии "Новостей культуры" рассказывает искусствовед Галина Чурак.

- Архип Куинджи, как известно, не получил систематического художественного образования, и, тем не менее, его творчество считается новаторским для своего времени. В чем заключалось это новаторство?
- Это действительно так. Куинджи – одна из самых ярких художественных личностей в русской живописи второй половины XIX столетия. Замечательный пейзажист, прекрасный мастер русского пейзажа и очень необычный художник. Когда-то Репин не побоялся назвать его "гениальным художником", "новатором, открывшим целое новое направление в русской пейзажной живописи, и это действительно так. Куинджи удивительным образом соединил в своем творчестве, в своем мастерстве романтические традиции пейзажной живописи с реалистическим взглядом на мир, с реалистическим постижением окружающего мира, и это соединение дало совершенно удивительные результаты, которые привлекают к его работам до сих пор.

- Правда ли, что создание творческого союза художников принадлежит именно Куинджи?
- Смотря какого творческого союза. Действительно он был инициатором создания художественного объединения, которое еще при жизни Куинджи получило имя самого художника. В 1894 году он начал преподавать в Академии художеств как профессор, руководитель пейзажного класса. Хотя преподавал он там очень недолго – два с небольшим года, – он сумел создать необычайное творческое содружество молодых художников и их учителя. Это и стало основой такого художественного объединения, которое носило имя его вдохновителя и основателя Куинджи. Это художественное объединение просуществовало с 1908-1909 годов до 1931 года.

- Выставка в Русском музее – это одна из самых масштабных экспозиций работ Куинджи. Но ведь и в Третьяковской галерее есть его полотна.
- Да, действительно, есть, но коллекция работ Куинджи Третьяковской галереи несоизмерима с тем, чем владеет Государственный Русский музей. Я хочу сказать, когда это объединение художников, союз, носивший имя Куинджи, в 1931 году прекратил свое существование, то практически все, что входило в творческое наследие Куинджи, завещанное художником этому художественному объединению, перешло в коллекцию Русского музея.

Читайте также:
В Русском музее открылась выставка Архипа Куинджи