26.12.2007 | 14:44

В Суздале будет воссоздан памятник-часовня князю Дмитрию Пожарскому

Более трех миллионов рублей собрано на воссоздание памятника-часовни князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому в Суздале. Летом этого года общество обратилось с призывом к соотечественникам воссоздать разрушенный в 30-е годы ХХ века мемориал национальному герою России, собравшему народное ополчение против польских интервентов в 1611-1613 годах. Среди тех, кто перечислил средства на увековечение памяти Пожарского - жители Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Владивостока, Южно- Сахалинска, Юрмалы. Суммы пожертвований составляли от 10 до 300 тысяч рублей.

Место погребения князя было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо- Евфимиевом монастыре. Николай I обратился к гражданам России собрать средства для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года мемориал, сооруженный исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч россиян, был торжественно открыт и освящен. Он представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века.

Работы по воссозданию часовни будут проводиться в соответствии с сохранившимися чертежами и эскизами памятника. Ориентировочная стоимость проекта, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 105-150 миллионов рублей.