26.12.2007 | 16:02

В Москве открыт памятник Марине Цветаевой

В Москве открыт памятник Марине Цветаевой. Церемония открытия монумента прошла сегодня недалеко от Дома-музея Цветаевой в Борисоглебском переулке. Открытие памятника приурочено к 115-летию со дня рождения русской поэтессы. Церемония открытия сопровождалась чтением стихов.

Как отметила на церемонии первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, "здесь, в старом московском переулке, открыт памятник самой московской поэтессе". По ее словам, "москвичи у Цветаевой учились и учатся любить Москву, которую она считала своей, и слова "моя Москва" звучат в ее стихах в различных интерпретациях".

Памятник поэтессе выполнен по проекту скульптора Нины Матвеевой и заслуженных архитекторов России Сергея Бурицкого и Александра Дубовского. Именно их проект был отобран на конкурсе, проведенном Минкультуры Российской Федерации еще в 1993 году. Памятник Цветаевой отлит в бронзе.

Установить монумент в Москве планировалось более пятнадцати лет назад. В 1992 году, к столетию со дня рождения поэта, столичные власти приняли решение об установке скульптуры и объявили конкурс на его изготовление. Еще через год были подведены его итоги, но отлить и смонтировать памятник вовремя не удалось.