26.12.2007 | 16:09

Михаил Швыдкой за реорганизацию министерства

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает нецелесообразной существующую систему управления культурой. Об этом он заявил на своей сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Глава Роскультуры признал, что Министерство культуры и массовых коммуникаций и Федеральное агентство по культуре и кинематографии – "неудачное сочетание". "Такое двойное управление нехорошо", – сказал Швыдкой.

Однако Швыдкой вовсе не считает, что следует вернуться к старому министерству. Он убежден, что его следует преобразовать на новом современном уровне и создать, как в развитых странах Европы, национальные институты – кино, театра, музеев и библиотек. "Министерство культуры не должно заниматься деньгами, – считает Швыдкой. – Оно должно вырабатывать политику". А деньги, по мнению главы Роскультуры, следует отдать в распоряжение этих национальных институтов.

С точки зрения Швыдкого, в ведении министерства должны остаться два-три десятка самых главных учреждений культуры страны: к примеру, Большой театр, Госфильмофонд и другие учреждения такого же уровня. Швыдкой не скрывал, что с подобным предложением выходит уже не первый год, но, наконец, надеется быть услышанным и понятым.