26.12.2007 | 17:46

Драма Толстого "Власть тьмы" вернулась на московскую сцену

На премьеру драмы Льва Толстого "Власть тьмы" пригласил сегодня Академический Малый театр. Новую постановку пьесы, которая давно не шла на этой прославленной сцене, осуществил художественный руководитель труппы Юрий Соломин.

Как сообщил режиссер, это третье обращение Малого театра к пьесе "Власть тьмы". Он сам, в 1956 году будучи еще начинающим актером, участвовал в массовке во второй постановке этого произведения, осуществленной режиссером Борисом Равенских, с участием Игоря Ильинского в одной из главных ролей. Создание нынешнего спектакля во многом связано с празднованием в 2008 году 180-летия со дня рождения Льва Толстого.

Юрий Соломин напомнил, что одна из лучших пьес русской классики имеет богатую истории. Толстой написал "Власть тьмы" в конце 80-х годов XIX века. Писатель не скрывал, что фабула его драмы почти целиком взята из подлинного уголовного дела крестьянина Тульской губернии, который убил ребенка от соблазненной им падчерицы, а затем добровольно признался в своих преступлениях.

В 1895 году "Власть тьмы" почти одновременно поставили Малый театр и Александринка в Петербурге. Еще при жизни автора его пьеса с большим успехом шла на сценах театров Англии, Германии, Франции, Польши, Болгарии, Дании, Швеции и других стран. Она сразу же была восторженно принята зрителями и критиками. В одной из рецензий ее называли "великой реалистической драмой, где с большой достоверностью показана жизнь деревни пореформенной России со всеми ее сложностями и трудностями, убедительно раскрываются характеры и духовный мир русского народа".

В нынешней поставке, по словам Соломина, его более всего интересовала задача "как можно убедительнее отразить главную мысль писателя о борьбе власти тьмы с силами добра, которое, в конечном счете, выигрывает "тяжбу" со злом". Руководитель Малого театра пояснил: "История о духовной слепоте и прозрении, преступлениях и раскаянии актуальна для любой эпохи, рассказанные в ней события могут происходить и в наши дни". Режиссер также отметил великолепный подлинно народный язык пьесы, в которой звучат многие русские пословицы и поговорки. Одна из них использована в полном названии драмы "Власть тьмы, или "Коготок увяз, всей птичке пропасть".

В новом спектакле в главных ролях заняты Алексей Фаддеев (Никита), Ирина Муравьева (Матрена), Алексей Кудинович (Аким), Александр Потапов (Митрич), Владимир Носик (Петр), Инна Иванова (Анисья) и другие.
Читайте также: Малый театр покажет "Власть тьмы"