26.12.2007 | 18:49

Швыдкой: Панорама "Сталинградская битва" перейдет в ведение Роскультуры

Мемориальный комплекс Мамаев курган и музей-панорама "Сталинградская битва" с 1 января 2008 года перейдут в ведение Роскультуры. Об этом на своей сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Он напомнил, что в свое время автор монумента Матери-Родине Вучетич сделал его из бетона, посчитав, что "при надобности его отольют из золота". "До таких перемен мы еще не дожили", - сказал он, добавив, что скульптура в своем первозданном виде, хотя и безопорочно, но очень прочно стоит на волжском берегу.

Продолжая "военную" тему, глава Роскультуры рассказал, что "в конце января откроется часть обновленной экспозиции Центрального музея Победы на Поклонной горе, где впервые будут представлены разделы, посвященные Холокосту и тылу". "2008 год связан с серьезной подготовкой к 65-летию Великой Победы, ведь 2010 год не за горами", -заметил Швыдкой.

Он проинформировал о подготовке и таким знаменательным датам, как 300-летие Полтавской битвы, которое приходится на 2009 год, и 200-летие Отечественной войны 1812 года. "Когда отмечали столетие войны 1812 года, Николай Второй ассигновал 500 тысяч золотых рублей, на которые построили в Москве Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Очень бы хотелось сохранить историческую преемственность и к 2012 году, когда у ГМИИ будет вековой юбилей, возвести для него настоящий музейный городок",
- заключил Швыдкой.