26.12.2007 | 19:39

"Власть тьмы" - премьера в Малом театре

В эти минуты на сцене Малого театра идет премьера спектакля "Власть тьмы". Это новая версия драмы Льва Толстого. Еще на генеральном прогоне худрук Малого Юрий Соломин волновался, не шокирует ли зрителя предельно жесткая постановка произведения классика. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссеры редко берутся за "Власть тьмы". Драма считается слишком мрачной и тяжелой. Однако Малый рискует уже в третий раз. В предыдущей версии Юрий Соломин выходил на сцену лишь в массовке в последнем акте. Спустя полвека он поставил эту пьесу на сцене родного театра и сыграл в ней одну из главных ролей. Соломин вернул в спектакль "Власть тьмы" несколько драматичных сцен, которых обычно режиссеры избегают, а название пьесы оставил с подзаголовком автора: "Коготок увяз, всей птичке пропасть". Вместе такими звездами Малого как Ирина Муравьева в спектакле играют начинающие актеры. Для многих из них это будет первой серьезной ролью. Юрий Соломин считает, что пьеса Толстого имеет философский подтекст, и что как никогда современна и своевременна.

"Если говорить, кто первым стал писать и снимать триллеры, оказывается, что у Толстого было это давным-давно написано, похлеще чем у Достоевского. Я очень сомневался: быть или не быть, но все равно решил это сделать, и получилась такая перекличка доброты со злом", – признался Юрий Соломин.

Читайте также:
Драма Толстого "Власть тьмы" вернулась на московскую сцену

Малый театр покажет "Власть тьмы"