26.12.2007 | 23:42

Ада Роговцева и Армен Медведев на "Худсовете"

По материалам программы от 26 декабря 2007 года. В гостях у вечернего выпуска "Новостей культуры" - председатель жюри Международного фестиваля фильмов для детей и юношества, народная артистка СССР Ада Роговцева и президент фестиваля Армен Медведев.

В 24-й раз в Москве проходит Международный фестиваль детских и юношеских фильмов. В основном конкурсе участвуют 11 лент, созданных кинематографистами Испании, Китая, Словении, Германии, Швеции, Норвегии. Всего на фестивале будет показано 60 художественных и анимационных фильмов. Россию в этом году представляют сразу две картины – сказка "Золотой полоз" Владимира Макеранца и фантастический экшн "Крейк" Марины Казниной. Примечательно, что оба фильма созданы на Свердловской киностудии, где сейчас начали возрождать традиции детского кинематографа.

- Как вы считаете, кризис, о котором говорили еще несколько лет назад в детском кино, уже миновал? И можно говорить о возрождении, или пока преждевременно?

- (Армен Медведев) Первые признаки выздоровления, конечно, есть, и они радуют. И легче стало искать детские фильмы. И продюсеров больше стало, которые интересуются детским кино. И самое главное, что наш фестиваль уже перестал быть экзотикой, позволяет всесторонне представить проблемы детского на экране, и гордимся поддержкой наших коллег и друзей. Свидетельство тому – присутствие здесь Ады Николаевны Роговцевой, которая нам оказала честь возглавить жюри фестиваля.

- Ада Николаевна, какое у вас оставляют на данный момент впечатление фильмы-конкурсанты?

- (Ада Роговцева) Уже есть претенденты на первые места. Когда меня приглашают в жюри, я воспринимаю это как большую награду, как праздник. Жюри у нас очень интересное: француженка, немец, армянин, украинка, русская. Нас пять человек – актерское жюри. Люди, которые очень заинтересованы: и в детстве, и в творчестве. И мы рады друг другу и воспринимаем это как ответственную, серьезную и веселую работу.

- Многие отмечают, что тенденция современного детского кино – кино стало серьезнее и остросоциальнее, как вы думаете, почему?

- (Армен Медведев) Потому что общество, я так понимаю, интересуется проблемами детства. Это не значит, что стало больше фильмов для детей. На нашем фестивале есть фильмы о детях с участием детей и с их проблемами. Но внимание общества поддерживает и наше начинание в том числе.

- (Ада Роговцева) Действительно, тематика очень разнообразная, поэтому есть родительское жюри, детское жюри и жюри профессиональное.

- Два российских фильма, участвовавших в основном конкурсе, сняты на Свердловской киностудии, там что созданы какие-то особые условия?

- (Армен Медведев) Во-первых, Марина Кознина - она сделала в кино немного, но последовательно служит детской теме. Макеранец – очень разнообразный по тематике, и его фильмы разнообразны. Видите, он через сказы Бажова пришел к фильмам для детей. И больше скажу, сейчас в Свердловске снимается еще один фильм для детей, так что действительно, может быть, станет центром российского кино для детей и юношества.

- В свое время советское детское кино традиционно носило воспитательный характер, в то время как американское, японское развивалось в сторону развлекательности. Вот сейчас перед российским детским кинематографом стоит такой выбор – по какому пути пойти, как вы считаете?

- (Армен Медведев) Жизнь сама подскажет. Это тоже не совсем правильно: развлекательное, или воспитательное. Куда вы отнесете, например, "Неуловимых мстителей"? Это что – воспитание, или развлечение? По-моему, в лучшем смысле и то, и другое. Вот таких бы фильмов нам побольше!

- Федеральное агентство по культуре и кинематографии обещает стопроцентное финансирование детских картин. Как вы думаете, это станет стимулом для наших режиссеров?

- (Армен Медведев) Станет. Это станет стимулом для жанрового разнообразия наших фильмов, для какой-то красочности их, обязательно. И это очень мудрое и правильное решение.

- Современная детская аудитория изменилась. Какие фильмы нужны нашим детям сейчас, как вы считаете?

- (Армен Медведев) Вот на этот вопрос, наверное, ответит наше детское жюри. Кому они дадут свои призы, они и подскажут нам.

- (Ада Роговцева) Очень интересно послушать: то, что мы смотрели, то, что они отсмотрят, и какая будет на это оценка, их оценка. Никаких других критериев, кроме талантливости, сердечности и ума. Ну, что еще надо? Надо быть умной, талантливой и сердечной.