27.12.2007 | 10:41

175 лет со дня рождения основателя Третьяковки

Исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Михайловича Третьякова (1832-1898) - русского предпринимателя, мецената, основателя Третьяковской галереи. Этой дате посвящен торжественный вечер, который состоится сегодня в музее.

Первые приобретения художественных произведений Павел Третьяков сделал в середине 1850-х годов. Тогда 24-летний купец купил на Сухаревке, где продавались книги, 11 графических листов, которые и послужили основой будущей коллекции. Вскоре в ней появились картины, написанные маслом. Задавшись целью собрать коллекцию национальной русской живописи, Третьяков отдавал предпочтение полотнам современников. Свои приобретения он делал на выставках и в мастерских художников. В 1874 году Третьяков построил для своего собрания великолепное здание, открыв его в 1888 году для свободного посещения. В 1892 году он передал коллекцию и здание в дар Москве, но до конца своих дней Третьяков пополнял собрание.

О жизни и деяниях Павла Михайловича расскажет гостям сегодняшнего юбилейного вечера спектакль. Кульминацией торжества станет вручение премии, носящей имя Павла Михайловича Третьякова. Награду учредил одноименный благотворительный фонд, созданный в прошлом году. Его цель - финансирование гуманитарных проектов, направленных на сохранение памяти о добрых делах семьи Третьяковых.

Премией отмечаются сотрудники галереи, внесшие большой вклад в развитие музейного дела и являющие собой пример многолетнего и верного служения искусству. Первыми обладателями этой награды стали в прошлом году три старейших сотрудника Третьяковки, каждый из которых проработал в этом музее не менее полувека. Список лауреатов открыли заместитель директора галереи Лидия Иовлева, заведующая отделом графики Евгения Плотникова и ведущий специалист отдела рукописей Наталья Примак.