27.12.2007 | 11:49

Русский бриллиант мирового балета

Стремительность, с которой прима-балерина Большого Светлана Захарова завоевывает мировую балетную сцену, можно сравнить с полетом кометы. Она уже пятый сезон в Москве, кроме того, танцует на сценах лучших европейских театров и уже в третий раз проводит свой творческий вечер. Гала-концерт с участием Светланы Захаровой называется "Русский бриллиант мирового балета". Рассказывают "Новости культуры".

Только что она вернулась из миланского Ла Скала, где танцевала подряд три "Лебединых озера". Даже для балерины такого уровня как Светлана Захарова это очень сложно. Теперь на ее хрупкие плечи легла ответственность за творческий вечер.

Вместо классики – современная хореография. В Москве такую Захарову увидят впервые. Все номера созданы почти с нуля. Ради титулованной примы в столицу приехал польский хореограф Кшистоф Пастер. "Кшистоф специально отменил работу и приехал. Десять дней репетировал", – замечает Захарова.

Партнерами балерины стали самые яркие премьеры Большого. С Андреем Меркурьевым они готовят дуэт из "Тристана и Изольды" – подарок Кшистофа к этому вечеру. Артем Шпилевский в Большом театре новичок, он танцует там всего второй сезон. Зато почти вся Европа знает его принцев, ведь Шпилевский танцевал на сцене Берлинской оперы. Сейчас звездный дуэт штурмует неприступные бастионы современной хореографии. В программе – "Магритомания" Посохова. Людмила Семеняка, педагог Светланы, каждую неудачу звездной ученицы переживает, как свою собственную.

Несколько лет назад Посохов поставил специально для Захаровой "Золушку", которая принесла балерине "Золотую маску". Пятиминутный фрагмент из балета японца Мотоко Хироямы Захарова не танцует его на репетиции без защиты. Чтобы не было синяков и ссадин, Светлана запаслась наколенниками и налокотниками.

"Кармен-сюиту" Захарова может танцевать даже с закрытыми глазами. Она впервые прима исполнила этот балет вместе с Андреем Уваровым на восьмидесятилетии Майи Плисецкой. "Я выхожу со Светланой. Это всегда интересно, порой неожиданно", – признается премьер Большого театра Андрей Уваров.

Сегодня Захарова готовится к очередному покорению Москвы. Балерина делает ставку на современный танец, ведь ее репутацию классической танцовщицы экстра-класса уже ничто не может пошатнуть.