27.12.2007 | 12:17

Набор слов. 27 декабря 2007 года

Мифы и легенды прошлого – самые громкие события уходящего кинематографического года. Неизвестное о "красном графе" Алексее Толстом. Новый учебник новейшей истории России. Это темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Культура", обозревая уходящий кинематографический год, пишет о так называемой "культуре два". "Если "культура один" устремлена в будущее, то "культура два" – в прошлое. Нашу культурную стратегию во многом предопределил интерес к прошлому, поставленному на службу сегодняшнему дню. Это означает, что прошлое не изучается, а мифологизируется". В качестве примера издание приводит фильмы "1612", "Кочевник", "Монгол" и проекты, которые, которые сейчас готовятся к выходу на широкие экраны, –"Иван Грозный" Андрея Эшпая и картина Рустама Ибрагимбекова про Александра Невского.

***
"Известия" интервьюируют победителей премии "Большая книга". Людмила Улицкая говорит о христианстве и иудаизме, Дина Рубина – о "зеркальном почерке Леонардо", а Алексей Варламов, награжденный за биографию Алексея Толстого, рассказывает, как менялось его отношение к "красному графу" по мере погружения в тему. "Он ухитрился стать другом, врагом, приятелем практически всех крупных писателей Серебряного века и попасть во все мыслимые и немыслимые скандалы. Секундант на дуэли Волошина и Гумилева на стороне Волошина, буквально через полгода он становится свидетелем на свадьбе Гумилева и Ахматовой. Мне было интересно смотреть, как рушатся стереотипы".

***
Министерство образования только что утвердило новый учебник по новейшей истории России. Его отличают нетрадиционные точки зрения и необычный, почти разговорный стиль изложения. Кого авторы называют "эффективным менеджером", кого – здоровым и энергичным человеком", а кого – "счастливейшим из покойников"? Желающих найти ответы на эти вопросы ждет при прочтении немало сюрпризов. Директор Института Российской истории Российской академии наук Александр Сахаров уверяет читателей газеты "Труд": "Проводя экспертизу, мы пытались, прежде всего, опереться на объективные научные критерии. Работа проходила тяжело, напряженно и противоречиво. Главным достоинством нового учебника стало то, что он вписывается в историю страны, в целом".

***
"Аргументы недели" называют происходящее в БДТ "удивительными делами", отмечая, что в театре, который всегда ориентировался на классический репертуар, все больше живых пьес современных российских авторов. Поводом стала премьера спектакля Сергея Носова "Берендей". Перипетии сюжета этой искрометной комедии и самые забавные цитаты – в сегодняшнем номере издания.