27.12.2007 | 13:57

История обычного человека от Бориса Хлебникова

Рассказать историю обычного человека, его повседневной жизни без пафоса и надрыва – такую задачу поставил перед собой молодой режиссер Борис Хлебников. Его новый фильм о гастарбайтерах, которые, как известно, часто становятся героями сводок новостей в мегаполисах. Рассказывают "Новости культуры".

Многие называют Хлебникова современным Шукшиным. Он превращает прозу жизни в искусство. На площадке режиссер немногословен. Деспотом он себя не считает, режиссерское кресло покидает охотно – для того, чтобы убрать все лишнее из кадра.

Художественный фильм в документальной стилистике. Пятеро беларусских гастарбайтеров приехали на заработки в Москву и практически в первый же день потеряли друг друга. С тех пор пытались устроить свою жизнь самостоятельно. "Такой же, как я: такой медленный, мешковатый, и ходит медленно, и думает медленно", – говорит актер Евгений Сытый.

Фильм снят без политического подтекста, утверждает режиссер. Ему просто было интересно вывернуть наизнанку душу гастарбайтера на большом экране, показать обычного человека в обыденной жизни. "Это вообще не социальное кино, просто хотелось мне актера Евгения Сытого, которого я снимал в каждом своем фильме, снять уже в главной роли. И мы со сценаристом Александром Родионовым начали думать, кого бы он смог сыграть", – рассказывает режиссер.

Москву нашли в спальном районе Ярославля. Блочные и кирпичные джунгли как нельзя лучше подходили к истории Хлебникова. Главная женская роль досталась Анне Михалковой. В фильме она играет дочь главного героя. "Не хотелось бы заранее говорить о роли. Можно придумать одно, а в результате получится другое. Съемки – это живой организм, и все быстро меняется", – замечает Анна.
Планируется, что в прокат картина выйдет следующей осенью.